Все новости

Мастер-класс по лепке из глины "Посуда из прошлых веков"

20.08.2021

Мастер-класс  по лепке из глины "Посуда из прошлых веков"
Юлия Юрьевна познакомилась с детьми и рассказала о работе «Центра культурного развития»: «В выходные и каникулярные дни в нашем центре проходят семейные и тематические праздники, мастер-классы по разным направлениям: живопись, керамика, ДПИ. Обычно их посещают дети разного возраста (от 6 до 30 человек), но бывают и семейные-мастер-классы, и мастер-классы для людей «серебряного» возраста ( 60 +). Воспитанники студий нашего центра постоянно участвуют в выставках и конкурсах различного уровня (городских, областных, международных) и часто становятся их победителями». 

 Юлия Юрьевна была с нами на раскопках и её вдохновил рассказ о глиняной посуде, которая пролежала под слоем земли много лет. Именно поэтому она провела занятие и рассказала детям о том, чем белая глина отличается от других видов глины, какими свойствами она обладает и как из неё делали посуду. Познакомила с происхождением белой глины и гончарным промыслом, который был популярен в течение многих столетий. 

 В XIX веке недалеко от села Дивеево (около села Большое Череватово) обнаружили месторождение белой природной глины, из которой стали изготавливать различную посуду: горшки, чашки, кринки разного размера, кувшины, молочники, квасники и даже чернильницы. Посуду мастера делали на гончарных кругах, затем её обмазывали глазурью и обжигали в горне. Но со временем гончарный промысел угас, артель закрыли. Только сельчане понемногу использовали глину в хозяйстве для побелки печей. 

 Также Юлия Юрьевна рассказала ребятам о дивеевской игрушке, которая появилась в 90-е годы XX века и о Наталье Григорьевне Крушинской, которая возглавляет мастерскую декоративно-прикладного творчества «Параскева» в с. Дивеево. Наталья Григорьевна вечерами после работы в музыкальной школе изучала народное искусство и виды традиционных глиняных игрушек. Её мастерство росло день ото дня, а с ним и желание подарить миру добрую глиняную игрушку, в которой бы соседствовали вместе простота, детская непосредственность и житейская мудрость. Теперь мы все можем любоваться забавными фигурками человечков, животных и зверьков, ангелов и сказочных персонажей. А можем и сами попробовать сотворить маленькое чудо! 

 Учащиеся с интересом слушали о том, как уникальна цветовая гамма глины. Ведь она бывает белая, лиловая, оранжевая и даже тёмно-бордовая. Благодаря этим особенностям, из неё можно создавать удивительные произведения без красителей или глазурей. 
Ребята увидели, что необычное рельефное оформление готовых изделий достигается всевозможными вдавлениями, начертаниями, процарапыванием узоров, графическим рисунком с помощью обычных подручных средств. 
 Наши дети попробовали освоить эти приёмы. Они научились правильно оформлять своё рабочее место и поэтапно работать с глиной, чтобы она стала мягкой и податливой. Ребята отминали глину руками, смачивали её, затем раскатывали пласты для донышка и жгуты для стенок посуды (жгутовый способ лепки), склеивали их между собой и выравнивали. А после декорировали готовые изделия, наносили на них инструментами различные элементы рисунка. Осталось их просушить, а чтобы работа радовала долгое время, изделия нужно обжечь в муфельной печи. 

 Посуда, сделанная детскими руками, получилась особенная: красивая, милая, тёплая. Теперь она украсит любой домашний интерьер и придаст ему изюминку. 

 Лепка из глины привлекает и детей, и взрослых. Этот творческий процесс развивает моторику, способствует развитию воображения и восприятия, обладает успокаивающим эффектом, потому что это своеобразная арт-терапия. Учащимся очень понравился мастер-класс. Они с нетерпением будут ждать новой встречи с Юлией Юрьевной.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа