Все новости

Живая история Старой Рязани.

20.08.2021

Живая история Старой Рязани.
В первый день руководителем экспедиции была организована обширная экскурсия по городищу, которую вместе с учениками посетили наши педагоги и родители учащихся. 
Из рассказа Игоря Юрьевича мы узнали, что город был основан братом Ярослава Мудрого Мстиславом Храбрым в период с 1024 по 1031 год. Населяли Рязань ремесленники и купцы, а также воины, оборонявшие город. Русское военное искусство не отставало от европейского, о чем свидетельствует найденный в этом году арбалетный болт, датируемый XII веком. Горожане баловали своих жен и дочерей разнообразными украшениями, фрагменты которых регулярно находят археологи. Возможно, Рязань могла стать большим влиятельным стольным градом как Владимир и Новгород, если бы не монгольское нашествие в декабре 1237 года. 

Последующие дни учащиеся провели в работе, посетили два раскопа и поучаствовали в камеральной проверке. 
Раскоп № 47, расположенный в северо-западной части Южного городища Старой Рязани на мысу включает в себя следы жилых сооружений с развалами глинобитных печей, мастерских и хозяйственных построек. Здесь были найдены стеклянные бусины, фрагменты стеклянных браслетов, бронзовые кольца, служившие частью височных украшений, и множество керамики (массовый материал). 

На Северном городище расположен раскоп № 48, основной целью исследований которого было соединение в единую изученную зону участков траншеи В.А. Городцова 1926 г. и раскопов №№ 9 и 12 А.Л. Монгайта 1967 г. и 1970–1971 гг. Среди находок на раскопе следует упомянуть дно горшка XI в. с клеймом в форме трезубца – родового знака князей из рода Рюриковичей. Наши ученики нашли здесь бронзовое кольцо и стеклянную бусину с золотым напылением. 

Стоит отметить, что, несмотря на усталость, ребята с большим желанием ехали на раскопки, стремились своими руками прикоснуться к истории родного края вопреки дождю и зною. Учащиеся познакомились с настоящими учеными, опробовали в деле методы научного исследования, получили практические навыки физического труда. Информацию, полученную за дни работы, ребята выразят в своих исследовательских проектах. 

Участники экспедиции были довольны работой наших воспитанников, похвалили их за воспитание и трудолюбие. Надеюсь, участие в раскопках на Старой Рязани станет доброй традицией.

Учитель истории и обществознания Л.А. Бурнаховская

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа