Девятая в космосе, но первая среди женщин. 50 лет назад Валентина Терешкова облетела планету, выдавая в эфир фразу "Я – Чайка! Все идет хорошо, на борту все в порядке".
4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается, как День народного единства.
Идея сделать праздничным день 4 ноября, как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.
С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом III о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях.
Однако поляки не собирались выполнять этот договор. Реальной властью в Москве обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. По стране разъезжали отряды польских панов.Захватчики начисто обирали население, топтали посевы, резали скот, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В то же время на северо-западе страны объявился новый враг - шведы: они захватили древний Новгород.
«Смутное время», тяжёлые времена, которые коснулись и Рязанской земли, и Касимовского царства. В 1600 году на касимовский престол вступил Ураз-Мухаммед, из ханского рода Киргиз-Кайсацкой орды. Все его предшественники верой и правдой служили Русскому государству. Однако Ураз-Мухаммед предаёт интересы государя, поверив сторонникам Лжедмитрия II (Тушенского вора), что Царевич Дмитрий жив. Но за предательство Ураз-Мухаммеда ждет та же участь, его сын доносит на него Лжедмитрию II и он расправляется с касимовским царём.
Исполнилось 90 лет со дня рождения Владимира Федоровича Уткина-крупного ученого, конструктора в области ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, доктора технических наук, члена академии наук России и Украины, Международной академии астронавтики, президента Российской академии космонавтов им. К.Э. Циолковского, доктора технических наук, автора свыше 200 научных трудов.
Школа! В твоих стенах ученики выходят из детства, взрослеют, учатся читать и писать, любить, веселиться и грустить. И куда бы ни забросила их судьба, дети всегда будут с теплотой вспоминать эти родные стены, дорогих учителей, и самых-самых верных друзей! Пусть школьные двери всегда будут широко раскрыты для новых поколений!
Исполнилось 150 лет со дня рождения русского ученого геолога и писателя Владимира Афонасьевича Обручева. В филиале по этому поводу прошел классный час. Ребята познакомились с биографией Обручева.
Ученый много путешествовал. Путешествия были долгими и трудными.Путешественнику приходилось часто спать на земле у костра, бродить по трудно проходимой местности, страдать от насекомых, мокнуть под дождем или в болоте, спускаться со свечой в сырые и холодные шахты, вырубленные иногда в вечной мерзлоте. Но Обручев был неутомим. Он обследовал штольни, шахты, штреки, карьеры, по вечерам разбирал и сортировал образцы, вел дневник, делал зарисовки, чертил карты.
Всемирный День защиты животных, призванный объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных, отмечается 4 октября. Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете – охрана редких и исчезающих видов растений и животных.
На нашей планете все больше и больше животных находится на грани исчезновения: снежный барс, амурский тигр, дальневосточный леопард, манул, комодский варан, суматранский носорог, логгерхед, калан, зубр и многие другие.