Все новости

Классный час «Блокадный Ленинград»

28.01.2022

Классный час  «Блокадный Ленинград»

27 февраля в Касимовском филиале прошел классный час «Блокадный Ленинград», посвященный ликвидации блокады Ленинграда. Учащиеся филиала с большой ответственностью подошли к подготовке материалов к мероприятию о Ленинграде в военное время, вместе с учителем они готовили сообщения и презентацию о прорыве блокады и освобождению Ленинграда, о наших земляках, участниках блокадных событий, а также стихи о битве за Ленинград.



Более 80 лет назад начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада была ликвидирована 27 января 1944 года. На мероприятии Егор П. прочитал стихотворение Ольги Берггольц о Блокадном Ленинграде, в которое он вложил все свои чувства и понимание подвига Ленинграда.



...Скрипят полозья в городе, скрипят...

Как многих нам уже недосчитаться!

Но мы не плачем: правду говорят,

что слезы вымерзли у ленинградцев.



Михаил А:

Историческая справка: «Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены, на 12 сентября 1941 года они составляли: хлеба, крупы и мяса – на 30–35 суток, жиров – на 45 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. В результате введенные по карточной системе нормы продовольствия стаи снижаться, отмечается в «ВЭ». 1 октября 1941 года снижен в три–шесть раз хлебный паек для рабочих и инженерно-технических работников до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей – до 200г»




На классном часе были просмотрены фрагменты фильмов:

«Битва за Ленинград» и фильм «Битва за Ленинград. Дорога жизни.»



Ликвидация блокады Ленинграда Советскими войсками показала окончательный провал немецко-фашистской операции по захвату и уничтожению города Ленинграда и всего Советского союза. Мужество и героизм защитников и жителей Ленинграда ослабили нацистский блок и показали всему миру высочайшие духовные качества русского человека, который не просто выстоял, он выдержал все тяготы и лишения, он победил в этой страшной и ожесточенной схватке...



Вечная память героям...


учитель истории Антошина Е.В.



Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа

Навигатор дополнительного образования

Госуслуги