Все новости

С Международным Днем Интернета!

04.04.2023

С Международным Днем Интернета!
*Международный день Интернета ещё называют Днём смерти святого Исидора Севильского. Он покровитель студентов, создатель первой в мире энциклопедии, теперь таким «справочником» является Всемирная сеть. Ещё этот день называют Днём 4.04 (четвёртое апреля, 4.04 - это ненайденная страница), так как именно такую комбинацию цифр выдаёт система Интернета, когда происходит какая-нибудь ошибка. Впервые сеть Интернета, сначала локального, была создана в 1969 году в Америке. В России День Интернета отмечается 30 сентября. 17 мая — День рождения Всемирной паутины.

*С 1988 г. стало возможно общение через сеть. Её родоначальником стал  американец Тим Бернерс-Ли. Каждый желающий получил возможность общения через Интернет в 1991 г. И в этот же год сформировался привычный сейчас адрес страниц, состоящий из трёх www.

*В разных странах мира находятся 7 специальных людей, которые хранят электронные карты - своеобразные ключи от Интернета. Именно они могут в нужный момент (в случае захвата сети или технологической катастрофы) осуществить перезагрузку Интернета. Специалисты считают, что полностью отключить сеть невозможно,    это связано с маршрутизаторами сетей, не имеющими единого внешнего управления.

*В России  первый домен в зоне .ru был зарегистрирован только в 1994 году.  Далее развитие интернета пошло чрезвычайно стремительно. В подборке выходного дня от «Вечернего Барнаула» рассказываем самые интересные факты о Всемирной паутине. В России интернетом пользуется 89% населения  (2022). По состоянию на январь 2022 года в России насчитывалось 129,8 млн интернет-пользователей. При этом 53,6% из них составляют женщины, а 46,4% — мужчины, сообщается в ежегодном отчёте об использовании интернета по странам на портале DataReportal. В информации отмечается, что годовой прирост пользователей в нашей стране составил 4,7% (+5,8 млн), и это самый высокий результат с 2018 года.

*Самый первый в мире сайт World Wide Web (фото 1) появился 6 августа 1991 года в ЦЕРН в Швейцарии, и до сих пор существует. Конечно, выглядел он не как современные веб-страницы — он содержит лишь текст. Также на сайте существуют рабочие гиперссылки, но переход по ним осуществляется не одним кликом.  Отсутствие изображений связано с тем, что в конце 80-х годов браузеры ещё не могли работать с мультимедиа.  Более 1,9 миллиарда веб-сайтов насчитывалось в конце 2021 года.   После появления первого сайта к концу 1992 года в Интернете насчитывалось 10 веб-страниц. В 1994 году количество сайтов в мире достигло отметки трёх тысяч. В 2011 году на просторах сети было 250 млн различных порталов, а в 2016-м — больше 1 млрд. В декабре 2021 года это количество превысило 1,9 млрд.

* В 2022 году мы проведём в Сети более 12,5 триллиона часов. При этом среднестатистический россиянин проводит в Интернете примерно 7 часов 50 минут. На социальные сети в среднем пользователи тратят 2 часа 27 минут в день. Эксперты подсчитали, что к концу года люди проведут в Сети более 12,5 триллиона часов.

* Трафик интернета в основном генерируют не люди, а автоматизированные боты. Их создают программисты для служебных целей. К сожалению, многие из них являются вредоносными программами.

*Домен — это название сайта, его адрес в сети интернет. Домен в интернете — это то, что мы вводим в адресную строку браузера, например,  mail.ru. Лет 10 назад у пользователей на слуху были всего лишь несколько доменов первого уровня: .com, .biz, .info, .net, .ru (в рунете). Самой крупной доменной зоной в настоящее время является  .com, на которой размещаются международные веб-сайты. Немецкий национальный домен .de  находится  на втором месте, .net – на третьем месте. Еще  крупные доменные имена: .cn (китайская доменная зона), а также .org, .info и др.  По данным исследований, на декабрь 2021 года существовало примерно 364 млн регистраций доменных имён в мире.

*Российская национальная доменная зона – это .ru, введена в сеть  7 апреля 1994 года. Сейчас оператором зоны является "Ростелеком". появлением она во многом обязана сотрудникам Института имени Курчатова, которые направили InterNIC заявку на регистрацию доменной зоны .SU. В 1994 году впервые был зарегистрирован сайт с доменом RU для сайта Russia On The Net. — именно это событие принято считать отправной точкой русского интернета.
   
*Первая в мире веб-камера была создана для кофеварки в 1991 году.  Это произошло в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Единственной целью нового изобретения был контроль работы одной кофеварки (фото 2). С помощью веб-камеры отслеживали остаток кофе, чтобы добавить очередную порцию, когда он заканчивался.

*Северная Корея -  единственная страна в мире, в которой доступ к Интернету имеют только чиновники. Лишь у небольшой группы руководящих чинов этой страны, а также учёных и студентов университетов, занимающихся серьёзными исследованиями, есть доступ к интернету и всем популярным сайтам мира.

*7,5 миллиона сообщений в блогах публикуются каждый день. Блоги на сегодняшний день являются одной из основных форм средств массовой информации. Каждый день в блогах появляется свыше 7,5 млн сообщений. 46% людей учитывают рекомендации блогеров.

* В 1974 году  был изобретен email.

*Протокол HTTP и язык HTML — то, что мы сегодня называем Интернетом — побочные продукты исследований Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN). Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) в 1989 году предложил усовершенствовать внутренний документооборот CERN с помощью гиперссылок, и именно этот второстепенный проект впоследствии стал Всемирной паутиной.
*Как думаете, сколько людей на планете подключены к Сети? Согласно статистике от  Global Digital 2022 в начале года численность интернет-аудитории достигла 4,95 млрд пользователей. Сегодня интернетом пользуются 62,5% населения мира.

*Главная инфраструктура мировой сети — 300 подводных кабелей, соединяющих континенты. Обрыв одного из них может оставить без связи десятки миллионов человек.

*В сутки по всему миру взламывается около 30 тысяч сайтов — внушительная цифра, свидетельствующая о немалой активности киберпреступников (поэтому не забываете защищать свои сайты).

Факты, взрывающие мозг
*Каждый файл, загруженный из интернета, делает устройство немного тяжелее: если доверять расчетам Калифорнийского университета в Беркли, весь интернет со всем его цифровым содержимым весит 50 граммов.

*Это сложно представить, но одна минута времени равна 87 000 часов просмотра визуального контента на Netflix и 400 часам загрузки видео на Youtube.

*В Китае, Южной Корее и некоторых других странах, где Интернет особенно дешев и доступен, имеются специальные клиники для интернет-зависимых. По разным данным, сегодня интернет-зависимостью страдают около 6% пользователей интернета в возрастной группе от 15 до 35, люди постарше менее подвержены этому расстройству, причинами которого по мнению специалистов чаще всего становятся неудовлетворенность жизнью, проблемы в общении и дефицит внимания.

*Английский - язык Интернета. Более 25,3% Интернета - английский, 19,8% - китайский и 8% - испанский.

* Chrome - фаворит среди браузеров.  65,9% интернет-пользователей во всем мире использует веб-браузер Chrome . За ним следует Safari с 16,82%, а на третьем месте Firefox - всего 4,09%.

*Самый быстрый Интернет в Сингапуре: здесь используется самое быстрое фиксированное широкополосное соединение - загрузка 213,18 Мбит/с.

*92,17% Интернет пользователей пользуются поисковой системой Google, это самая популярная поисковая система в мире.



Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа

Навигатор дополнительного образования

Госуслуги