Все новости

Доброе слово о поэтессах

14.03.2023

Доброе слово о поэтессах
Как сказал Дени Дидро, французский  философ: «Если хочешь писать о женщине, обмакни перо в радугу и  стряхни пыль с крыльев бабочки».
 
Два педагога, такие разные по специальности и характеру, но в то же время у них  общее увлечение, общая Малая Родина, похожий семейный  статус, обе  работают в Спасском филиале нашей школы. А Спасская  земля особенная, здесь  первые люди поселились  так давно, что уже никто и не помнит  когда. Богатое прошлое и устойчивые традиции, это нашло  отражение в творчестве двух наших поэтесс. По инициативе  учителя Спасского филиала С.П. Кротовой   был создан  видеофильм о героинях нашего очерка.

Л.Л. Титова

Лилия Львовна Титова - педагог-психолог  по второму образованию, а по первому – учитель математики. Причем любит и ту, и другую специальность, но принципиально считает, что психолог не должен сочетать учительство и работу психологом.  Если учитель в силу специфики требует  от ребенка отдачи, то психологу он прежде всего должен доверять и не ожидать прямой оценки.

В интервью  мы спросили   у Лилии Львовны, как рождаются стихи. У нее возникает всегда первая строка, а за ней  тянется  следующая, и следующая. Иногда  трудно понять, что стало мотивом. Например, она помнит место в  Спасске, где  родилась первая строчка о войне, наверное, это  был май, День Победы. В видео Вы  можете  послушать стихотворения в авторском исполнении.

Писать начала с 15 лет, первое  стихотворение  сохранила  в блокноте. Говорит о нем с нежностью. Это были подростковые мысли о жизни и о себе, непосредственные и милые.
 
С любовью вспоминает Лилия Львовна того, кто поддержал ее  раннее  творчество – учитель литературы и русского языка И.Е. Морозова, сама автор многих стихотворений, была  известной  в Спасске поэтессой. Именно она заложила в юной Лилии любовь к литературе в целом и к  сочинительству в том числе

Сейчас стихотворения Л.Л. Титовой  мудрые, глубокие, от души. Любимая темы: семья, Малая Родина,   дети:
Быть матерью двух сыновей -
Почетная и важная задача:
Ты силы, душу не жалей,
Не думай, будет ли отдача...

Несколько стихотворений  посвящено маме, трогательные и нежные, написаны  самой любовью:
Глаза — голубые озера,
Улыбка — рассвет золотой,
Ты радость моя и опора,
Всегда ты, родная со мной.

Душа твоя — небо святое,
Готовое всё воспринять,
Давно уж не знает покоя,

Всё может и внять, и понять.

Со своими стихами Лилия Львовна выступает на разных площадках:  например,  на встрече с  представителями литературного общества «Откровение»  в Спасской библиотеке.  Она является участником регионального  поэтического конкурса «Рязанский венок Есенину», проходившего в Центрально городской библиотеке имени С.А. Есенина.

Любимыми поэтами  является С.А. Есенин, в молодости -  еще А.А. Блок, М. Цветаева, А. Ахматова. Сейчас получается  читать художественную литературу не часто, нет времени. В основном удается  слушать аудиокниги. Перечитывает русскую классику, например, роман «Анна Каренина», уже  восприняла  события и отношения через призму возраста, опыта, материнства, и трактовки оказались другими, отличными от юношеских. Лилия Львовна считает, что русскую классику надо перечитывать  в более старшем возрасте. Еще любит читать духовную литературу. Из современных авторов нравится Улицкая.

Созвучен  желто-оранжевый цвет.  Любимое время года - конец весны, в  мае  возникает ощущение отдыха. Но восхищает и осень:
Снова осень стучится в окошко,
На душе и печально, и тихо...
Бабье лето потешит немножко
И умчится, забрав тепло, лихо.
***
Как прекрасен осенний наш  город
В позолоте рязанских просторов!
Голос сердца Есенину вторит,
Но не терпят святыни повторов...

В людях ценит прямоту и честность, простить не смогла бы ложь и лицемерие.
На вопрос, какие первые чувства возникли, когда пришла в нашу дистанционную школу, ответила, что было необычно. Для себя решила  поддерживать детей, даже если они заслуживают порицание; хвалить чаще, чем  критиковать.
 
Интересны рассуждения нашей героини о Малой Родине. И сама, и муж из Спасска. Решили здесь остаться жить и воспитывать своих сыновей ближе к  природе. Как-то пытались переехать в Тамбовскую область, на Черноземье, но не смогли смириться, все раздражало, так и вернулись в родные края. Сейчас живут рядом с лесом. Каждый человек выбирает свое место обитания, а семья Титовых уже определилась  - их вотчина на Спасской земле, где  тишина, свежий воздух, хвойными пахнет и где сама природа является стимулом для литературного творчества.
Н.В. Герасева
Наталья Викторовна Герасева — учитель русского языка и литературы,  поэтесса с солидным стажем, мама двух детей.

В интервью  она рассказала о том, как  вдохновляет ее Муза на создание поэтического произведения: «Стихи всегда рождаются спонтанно и неожиданно. Иногда вспоминаешь какое-то важное событие, читаешь новую книгу или смотришь вечерние новости, и строки «льются», словно тропический ливень».  Первое стихотворение было написано в 11 классе: «Неразделённая любовь, разочарование, грусть. Сейчас эти произведения воспринимаются, как что-то далёкое, светлое, несбыточное.
 
Литературное творчество осваивала сама. В школе любимыми предметами у нее  всегда были русский язык и литература. А в  педагогическом колледже для студентов часто устраивали поэтические вечера, на которых раскрывался  талант  ребят.
 
Мы спросили Наталью Викторовну, как  относились к  таланту родные, вот  что она ответила: «Мама никогда не воспринимала всерьёз моё творчество. Поэтому я была рада, что на концертах для родителей меня не заставляли читать свои стихотворения». А вот супруг поддерживает литературное творчество Натальи Викторовны: «...всегда говорит,  что стихотворения хорошие, может прочитать мои наброски, если увидит их в ноутбуке или на листе бумаги. Видео, которое мы записывали в школе, он часто пересматривает».
 
Любимая тематика стихотворений, особенно  в последнее время, - любовь  к жизни, семье, природе  и «мире во всём мире». Стихотворения нашей  поэтессы  печатались в газете «Спасские вести», ожидается публикация в  сборнике.  Н.В. Герасева  состоит в литературном объединении Спасского района «Откровение».  Выступала в Спасской районной библиотеке и в Центральной городской библиотеке имени С. А. Есенина, именно там она  стала лауреатом поэтического конкурса «Рязанский венок Есенину».

На вопрос о самых дорогих сердцу стихах ответила, что «любимыми стали стихотворения, которые написала не так давно. С возрастом острее воспринимаешь чужую боль и отчаяние, начинаешь понимать, что сама жизнь и есть наша главная ценность».

Всегда интересно, как же возникает первая строчка, что нужно сделать, чтобы  Муза отозвалась и помогла вдохновением. А вот так происходит У Натальи Викторовны: «Чаще всего сажусь одна на кухне с листом бумаги и ручкой. Помогают тишина, сосредоточенность и чашка кофе».

Нравится творчество А.С. Пушкина, С.А. Есенина, А.А. Блока, М.И. Цветаевой, А.А. Ахматовой, В.М. Тушновой. Любимые произведения - «Евгений Онегин», «Мастер и Маргарита».

Самый любимый  отрезок времени - весенний месяц май и лето. Шум изумрудной листвы, плеск воды на озере, звёздное небо, тёплый ветерок... Любимый цвет - фиолетовый (все его оттенки). Любимые имена - Елизавета и Николай (так зовут её детей).

Самое большое семейное увлечение – путешествия: «Летом мы уезжаем на сельскую плотину с палаткой. В 2019 году нас  удивил уютный и живописный город Сочи и,  конечно же, неспокойное море. Мы ездили к друзьям в Касимов и несколько раз в Москву. Теперь дети мечтают увидеть Санкт-Петербург.  Ещё я люблю готовить и танцевать. Теперь и муж постигает азы кулинарного мастерства, для этого он купил большой казан». Ого, какой замечательный муж!

В людях героиня этой статьи  ценит  честность, отзывчивость, сострадание. Считает отрицательными: равнодушие, высокомерие и лживость. Мы спросили,  что не смогла бы простить: «Стараюсь простить всех. Но если взгляды на многие вещи не совпадают, нет взаимопонимания и доверия, то стараюсь не общаться с такими людьми».

Конечно, не могли не задать вопрос о нашей школе, детях, которых  все мы бесконечно любим: «Наша школа стала для меня «лучом света в тёмном царстве» и дала возможность реализовать свои мечты. Я работала воспитателем в детском саду и после второго отпуска по уходу за ребенком поняла, что нахожусь не там, где должна быть».  Как нам повезло, что Вы, Наталья Викторовна, об этом подумали и  пришли к нам. Чуткая, мягкая, добрая, понимающая учительница русского языка и литературы. Наверное, такими и должны быть словесники и психологи, впрочем все  люди, посвятившие себя педагогическому труду.

Малая Родина, Спасский район,  значит для героини очерка многое. Это родной дом, необыкновенная красота природы, верные друзья и, конечно, в первую очередь -  семья.
 
Мы  попросили Наталью Викторовну высказать пожелание нашим детям, ученикам:  «Желаю, чтобы вы верили в свой талант, находили вдохновение во всем, что  вас окружает и уверенно шли к своей цели».

Надо поехать в Спасский район, подышать спасским воздухом, что-то на этой земле часто  рождаются  поэтически одаренные люди.

Перелески с седыми туманами
И черёмух хмельной аромат,
Там гармоника с песнями пьяными
И малиново-винный закат.

Парень нежно целует девицу;
Косы русые, тонкий стан.
В счастье верится и не верится,
То любовь или летний обман...

На лугах разнотравье душистое,
Красна ягода налилась.
Словно кудри, пшеница волнистая –
Тройка резвая понеслась.

Россыпь звезд в небесах янтарная
Расстилается полотном,
Русь Есенинская православная...
Отчий край да  родимый дом!









Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа

Навигатор дополнительного образования

Госуслуги