Все новости

Влияние инфекционных заболеваний на нервную систему – это серьёзно!!!

20.02.2023

Влияние инфекционных заболеваний на нервную систему – это серьёзно!!!
Например, для вируса гриппа характерна большая скорость распространения и сезонность, как мы знаем, пик заболеваний падает на зимние месяцы. Грипп может поражать нервную систему, вызывая тяжелые осложнения. Они чаще возникают у тех, кто пытается перенести заболевание на ногах. А среди таких  - много старшеклассников!!! Никогда не делайте этого!!! Ведь Вы  не только заражаете окружающих, но и приносите вред своему организму.

Гриппозная инфекция коварна и тем, что она не только сама по себе вызывает поражения нервной системы, но и обостряет неврологические и сосудистые заболевания, до этого протекавшие скрыто, бессимптомно. И поэтому именно на фоне гриппа нередко развивается первый гипертонический или гипотонический криз, первые проявления радикулита, нервно-психического расстройства. Иначе говоря, гриппозная инфекция выбирает своей мишенью самое слабое место в организме.

Среди неврологических осложнений наиболее частым является, пожалуй, ограниченное воспаление мягких мозговых оболочек мозга, и в первую очередь его паутинной оболочки — арахноидит. Он может развиться очень рано, уже на 2 — 5-й день заболевания, и позже — на 7-14-й день, когда человек считает, что он почти выздоровел. Симптомы арахноидита зависят от локализации воспалительного процесса, то есть от того, какой участок поражен больше. Это может быть разлитая головная боль или боль в области лба и переносицы, головокружение, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, но всегда боль острая, тошнота мучительная, головокружение сильное.

Возбудитель, проникнув в организм ребёнка, находит оптимальные условия для питания и роста, особенно у ослабленных детей. А если возбудитель проник во внутреннюю среду организма, то начинается воспаление.  Инкубационный период при гриппе продолжается 12 - 48 часов. Вирус гриппа относится к группе респираторных вирусов (virus influenza). Заболевание передается в основном  воздушно-капельным путем.

Вирусы гриппа А разделяются на подтипы на основании антигенных свойств поверхностного гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Выделяют также индивидуальные штаммы в зависимости от места происхождения, количества изолятов, года выделения и подтипы (например, грипп А (Виктория) 3/79ГЗН2).   Известно, что вирус гриппа оказывает токсическое влияние на  сосуды, в частности сосудов мозга.

Сильные головные боли после коронавируса, гриппа ОРЗ не проходят в течение длительного периода, пациенты страдают от забывчивости и рассеянности. Самый распространенный неврологический симптом коронавируса  и гриппа ― аносмия (полная потеря обоняния). Она характеризуется нарушением способности воспринимать запахи. Гипосмия (снижение обоняния) и аносмия влияет на настроение человека, прием пищи не приносит удовольствия, так как вкус продуктов кажется искаженным или отсутствует вовсе. Считается, что пациенты с нарушением восприятия запахов подвержены риску развития неврологических осложнений  
Наиболее частыми симптомами и состояниями, которыми характеризуется поражение ЦНС после коронавируса, считаются:
головные боли и головокружение;
расстройства вкуса и обоняния (гипосмия и аносмия);
слабость;
тошнота;
менингит;
энцефалит;
эпилептические приступы;
тревожные, навязчивые состояния;
галлюцинации;
бессонница;
нарушение внимания и концентрации;
тревога;
ухудшение памяти;
нарушение сознания;
ишемические инфаркты головного мозга;
кровоизлияния;
миелиты (поражения спинного мозга);
полинейропатии (поражения периферической нервной системы).
Берегитесь!!!
Профилактические мероприятия описаны в  предыдущих статьях, которые собраны в разделе «Безопасность» (нижнее меню, крайний левый столбик).
Будьте здоровы!
 


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа

Навигатор дополнительного образования

Госуслуги