Все новости

Преподобный Герман Аляскинский - любимый святой алеутов и эскимосов

29.03.2021

Преподобный Герман Аляскинский - любимый святой алеутов и эскимосов
Егор Попов родился в 1751 году в Кадоме (тогда это был населенный пункт Кадомского воеводства Тамбовской губернии, сейчас — Рязанская область) в семье потомственного канцеляриста (сотрудника канцелярии). Канцеляристами были и дед, и отец. Сам Егор дослужился до подканцеляриста. Женился, у него родились дети (сын и ?). В конце 50-х годов 18 века на территории Рязанской, Тамбовсой и близлежайших территорий случилась эпидемия, много людей погибло, в том числе супруга и ребенок (дети) Е. Попова. Заметная убыль населения вынудила правительство укрупнить канцелярии и воеводства, сократить сотрудников. И вот тогда Егор решил податься в монахи. Он отправился в Саров, где стал послушником у игумена Назария (тоже будущего святого). В Сарове познакомился и сдружился с будущим прп Серафимом Саровским. Когда о. Назария перевели на службу на остров Валаам, он взял с собой своего послушника Егора Попова, именно там, на Вааламе, принявшего постриг и получившего имя отца Германа.

Отцу Герману предлагали стать архимандритом в Пекинском приходе, но он отказался, так как не хотел быть «начальником», остался простым монахом. Через пятнадцать лет жительства на острове Валаам, в 1793 году, преподобный Герман вместе с другими иноками монастыря, вошёл в Кадьякскую духовную миссию, и отправился на Аляску с целью просвещения и обращения в православную веру языческих народов Сев. Америки. Он стойко нёс послушание в тяжёлых условиях миссии, и в 1807 году был назначен её главой. 

В.А. Горнов рассказал о том, что первые русские колонизаторы, представители светской власти, купцы, авантюристы (некоторые имели уголовное прошлое), сами сложно относящиеся к православию, не отличались сердечием и добродушием, были порой жестоки. Например, могли отобрать детей у алеутов, обязав тех добывать пушнину, ловить коланов, чью шкуру очень ценили китайцы и покупали за большие деньги. И хотя сами алеуты и эскимосы были невоинственными, добрыми людьми, но индейцы, обитающие в глубине континента, отличались жестокостью и воинственностью. Индейцы Сев.Америки нападали на селения алеутов и вырезали всех, не только аборигенов, но и русские миссии. Это все Владимир Анатольевич рассказал, чтобы мы представляли, в каких тяжелых условиях выполнял свой просветительский и миссионерский долг преподобный Герман. 

Именно из-за его доброты, кротости, но в тоже время настойчивости, за счет которой ему удалось добиться больших успехов в миротворческой и просветительской деятельности, так сильно любит его до сих пор местное насение, этнически разнообразное. Во всяком случае святителя знают все. Спроси у любого жителя Русской Америки, кто такой прп Герман: православные ответят — самый любимый и главный святой Аляски; а те, кто не имеет отношения к нашей вере, скажут — великий исторический деятель.

Прп Герману приходилось много работать и с русскими, прибывшими на Аляску. Он и их учил быть гуманными к местному населению, по-другому относиться к жизни и людям, многих тоже обратил в свою веру. Так, например, преподобный изменил отношение к вере, к цели миссии русских на Аляске у самого А.А. Баранова, первого главного правителя российских колоний в Америке, основателя русских поселений на Аляске и одного из первых исследователей Русской Америки. Неслучайно до сих пор местное население демонстрирует теплое отношение к главе русской миссии, а прп Германа любят от души, считают, что он молится за всех алеутов и эскимосов, и благодаря этой молитве северный край процветает. В настоящий момент, когда сносят памятники Колумбу, другим американским выдающимся деятелям, местные жители в городе Ситка спасли памятник А.А.Баранову от нескольких варваров, захотевших снести статую. Местные жители спрятали ее, перенесли внутрь здания местного краеведческого музея. 

Прп Герман не только занимался вопросами веры, но и лечил местное население, делился собственным урожаем, учил алеутов и эскимосов выращивать огород, передал много других культурных традиций, как говорят, принес цивилизацию местному населению. Во время эпидемии находился в гуще событий, лечил, помогал, приютил осиротевших детей.

С именем святителя связано много мест на Аляске, но самые значительные — это два острова. Сначала Кадьяк (сюда он прибыл с экспедицией русских) и долго жил здесь, но из-за большой удаленности от береговой континентальной линии (ему трудно было общаться с местным населением из-за широкого пролива), спустя какое-то время он переехал на остров Еловый, небольшой, близко расположенный к берегу, зеленый, лесистый. Здесь преподобный построил свой дом, храм, школу, приют для детей, и жил до конца своей жизни. Говорят, он знал день и час своей кончины. И когда его призвал Господь, местные жители, многие, видели столп света, возникший над домом святого. Это случилось в 1836 году. Здесь же на о. Еловом в Воскресенском храме хранится рака с его мощами. Это места поломничества местных жителей, всех православных Америки, наших россиян. 

В этом году исполняется 270 лет со дня рождения главного святого православной Америки, преподобного Германа Аляскинского. В Рязанской области 2021 год объявлен Губернатором годом нашего земляка, кадомца, святителя Германа. 

Думаем, стыдно не знать о его жизни нам, рязанцам, когда все жители Аляски знают о нем, хранят память и почитают до сих пор. В конце апреля в школе проводим форум «Живи, святая Русь», посвященный прп Герману Аляскинскому и другим миссионерам, которые выполняли свой просветительский и миссионерский долг за рубежами нашей Родины, но форум носит краеведческий характер — поэтому мы и будем рассказывать детям о священниках, наших земляках, служивших за границей и оставивших в памяти населения теплые воспоминания.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

12 мая
День экологического образования



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа