Все новости

Выставка изделий в технике паперкрафт выпускника Центра образования «Дистанционные технологии» С. Мельникова

02.03.2021

Выставка изделий в технике паперкрафт выпускника Центра образования «Дистанционные технологии» С. Мельникова
Паперкрафт - это ремесло по изготовлению бумажных моделей. Суть этого увлечения состоит в том, чтобы вырезать из листа обычной бумаги или картона фигуры по схеме и склеить их между собой, получив в результате объемную модель из бумаги. Паперкрафт не стоит путать с оригами - другим популярным ремеслом, в котором из листка бумаги путем складываний получается фигура. Вся суть оригами в том, чтобы взять целый лист бумаги и путем складывания и без использования клея сделать объемную модель. В паперкрафте же необходимо вырезать по схеме фигуру, загнуть указанные кончики и склеить детали для создания модели.

Считается, что данный вид увлечения и досуга впервые появился во 2 веке до н.э. в Китае, прогрессивной в теме творчества и прикладного искусства стране. Со временем, объемные подделки из бумаги стали распространенным ремеслом на территории всего Востока, а особенно Японии, где нашли множество применений этой технике.

До Европы такой вид деятельности дошел только в 15 веке, тогда во Франции было открыто первое производство серийной печати. Сначала сборные модели были примитивными и выпускались специально для детей. Взрослое население со временем также начало увлекаться вырезанием и созданием моделей из бумаги. Например, художники, за не имением денежных средств на дорогостоящие краски, начали вырезать портреты людей из бумаги и склеивать части для придания эффекта объема. Такой вид изобразительного искусства дошел и до наших дней.

К началу 20 века, моделирование из бумаги плотно вошло в список увлечений взрослого человека. Часто в печатной продукции можно было найти лист с нанесенной схемой для паперкрафта. Появились новые формы: дома, машины, животные, люди, цветы. Также выпускались и продвинутые наборы с большим количеством деталей: модели военных самолетов, кораблей, парусников, зданий. До появления конструкторов - это был единственный способ собрать понравившуюся модель.

Паперкрафт очень популярен в Японии и на Востоке в целом и там есть несколько особенных направлений:

CubeeCraft - кубическое моделирование. Как видно из названия, база всех таких фигурок - это куб и параллелепипед. На бумагу заранее наносят краски или напечатанную картинку и собирают кубик, который не будет занимать много места на полке;

ChibiCraft - моделирование персонажей в аниме-стиле Chibi. Их особенность - это большие головы и миниатюрные тела. Благодаря универсальной форме, из бумаги можно сделать модель абсолютного любого персонажа, даже авторского, и наделить его своим характером. Такие фигурки популярны у поклонников японской анимации и культуры в целом;

ЗВ-PaperModel. Для продвинутых пользователей существует самый сложный из уровней - это подробный 3D-PaperModel. Такие бумажные фигурки, покрашенные акрилом для бумаги, иногда практически неотличимы от пластиковых.

Одно дело рассказать о ремесле паперкрафт, а другое увидеть. Все, кто был в школе, сотрудники, гости пребывают в приятном шоке от увиденного, от таланта, от фантазии. Сережа, шикарно!

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

21 июня
День кинологических подразделений МВД России



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа