«....сам процесс выживания героев меня занимал все больше и больше по мере написания, хотелось представить, что будет делать в таких условиях человек такого типа, которого я отношу к «типу выживающих». Не «выживателей» в бункерах с тушняком, а тех, кто просто выживет в любых условиях и поможет выжить другим, активных, подготовленных».
12 марта 2023 года исполнилось 95 лет со дня рождения одного из самых популярных в мире научной фантастики писателей Гарри Гаррисона (12.03. 1925 г. – 15.08.2012 г.), создателя множества невероятных фантастических миров, отца «Стальной крысы», удивительного человека, искрометного юмора, умного, смелого, пацифиста, большого друга нашей страны.
16 (4) марта – День рождения русского Жюля Верна – Александра Беляева: «Говорят, писатели, особенно крупные, уделяют мало внимания научной фантастике, считая её литературой второго сорта. Это неверно. Литература всегда такого сорта, какого сорта литератор, создавший её». Отец-основатель (один из главных) советской научно-фантастической литературы. Гений, чья жизнь – самый настоящий фантастический роман, этой самой жизнью написанный. Его произведения – книги для ночного чтения, когда никто не отвлекает, и есть возможность погрузиться под одеялом в беляевские миры.
*Не позволяй никому становиться между собой и твоей мечтой.
*Нет ничего притягательнее бездны.
*Стены выдуманы, чтобы только дразнить людей. Нигде не должно быть стен.
Природа - одна из вечных и прекрасных тем литературы и искусства. Её вдохновляющую силу тонко чувствовал и понимал замечательный русский писатель, прозаик и публицист Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954 г.), 150-летие со дня рождения которого отмечает вся российская общественность.
На улице Красных Зорь (Петербург) появилось странное объявление на небольшом клочке серой бумаги, прибитой к облупленной стене пустынного дома: «Инженер М. С. Лось приглашает желающих лететь с ним 18 августа на планету Марс явиться для личных переговоров от 6 до 8 вечера. Ждановская набережная, дом 11, во дворе».
Когда-то давно в нашей школе работал Клуб любителей фантастики и фэнтези имени Фильки Рватого. Пришло время вспомнить об этом направлении литературы. В 2022 году отмечался юбилей книги Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Вот этому великому писателю посвящаем сегодняшнее заседание.
17 октября 2021 года исполняется 90 лет со дня Анатолия Игнатьевича Приставкина, российского писателя, общественного деятеля, лауреата Государственной и многих международных премий, автора 26 книг, изданных более чем на 40 языках в разных странах.
1 октября 2021 года исполняется 230 лет со дня рождения замечательного русского писателя, государственного чиновника, общественного деятеля, литературного и театрального критика, мемуариста Сергея Тимофеевича Аксакова. Он принадлежит к числу тех художников слова, чье творчество составляет золотой фонд русской классики.
Прошло лето, осень и скоро зима. В воспоминаниях останутся яркие краски цветов. Тот, кто хочет продлить лето в своих домах, создает букеты из сухоцветов.
Все мы знаем капусту, белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи. Разнообразная по виду, вкусам, особенностям выращивания, но имеющая нечто общее, а именно - цвет, об белого до зеленого. Скупо! Раньше так думали, но это не соответствует истине. Растения из капустного семейства бывает суперкрасочными. Сейчас у некоторых на дачах растет капуста для красоты — декоративная, но это было не всегда.
АНЧАН - синий, или голубой чай из Таиланда. Вы когда-нибудь пробовали его. Вчера мне удалось познакомиться с синим чаем. В Рязани продается в специализировнаных, чайных магазинах. История, вид, запах и вкус его необычны. С синим чаем связана легенда. Изготавливается он из высушенных особым способом синих бутонов травянистой лианы клитории тройчатой.
Семья нашего ученика Ереминых побывала в г. Калининграде и посетила удивительный музей котов Мурариум. Учитель начальных классов Марина Петровна Шашурина переслала фотографии музея. Нам стало интересно, захотелось узнать об этом музее и побывать там, пусть и виртуально, в Интернете все есть. А котов мы все любим.
28 ноября исполнилось 105 лет со дня рождения классика русской советской литературы – Константина Михайловича Симонова. Он не просто юбиляр года, но и наш земляк. Еще в 1974 году на встрече с журналистами «Приокской правды» в нашем городе Константин Михайлович произнес свое признание: «Для меня Рязань — очень многое в жизни».
В этом году исполняется 115 лет со дня смерти великого писателя, подарившего миру бесчисленное количество счастливых минут, проведенных за чтение его произведений. Куда он только не уводил нас на страницах своих романов, сколько всего он напридумывал, сколько всего предсказал.