Статьи

90 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина

90 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина
А.И. Приставкин родился 17 октября 1931 года в подмосковном городе Люберцы. Во время Великой Отечественной войны остался сиротой. Воспитывался в детском доме. Учился в ремесленном училище. Окончил Московский авиационный техникум. Работал с 12 лет. Отслужив в армии, поступил в Литературный институт имени А.М. Горького.

В 1959 году А.И. Приставкин написал цикл рассказов «Военное (трудное) детство». После выхода в свет рассказов писатель долгое время не обращался к этой теме. Приставкин объяснял причину этого перерыва тем, что «не только боялся писать о тех страшных военных днях», но и «боялся прикасаться к ним даже памятью».

После окончания института, Приставкин отправился строить гидроэлектростанцию на реке Ангара в городе Братск Иркутской области. Позже работал корреспондентом в «Литературной газете». В 1961 году стал членом Союза писателей. Одна за другой вышли его книги, посвященные Сибири и сибирякам, – «Костры в тайге», «Страна Лэпия», «Записки моего современника». Анатолия Приставкина стали называть «летописцем современности», а за повесть «Ангара-река» присвоили премию Союза писателей.

В 1970-е годы Анатолий Игнатьевич написал повесть «Солдат и мальчик». Эта повесть стала результатом душевного «взрыва» автора. Он не стал бы возвращаться к теме детдомовцев и трагическим обстоятельствам войны, если бы не острое желание освободиться от наболевшего. А. Приставкин является представителем поколения «детей войны». Писатель вырос в условиях, в которых легче было бы погибнуть, чем выжить. Эта горькая детская память и породила ряд щемяще-правдивых произведений, описывающих нищету, бродяжничество, голод и раннее взросление детей и подростков того жестокого времени.

Всемирную известность Анатолию Игнатьевичу принесла повесть «Ночевала тучка золотая», за которую писатель получил звание лауреата Государственной премии СССР. В этом произведении автор откровенно рассказывает о том, что пережил сам и что больно обожгло его душу. По мнению А. Приставкина, «мир не достоин существования, если он убивает детей». Писатель первым показал, как происходила депортация целого народа: будучи свидетелем тех трагических событий, он сумел создать мудрое и доброе произведение. Анатолий Игнатьевич Приставкин описывает то, что чувствовал сам, когда его послали на Кавказ, известный мальчишке по книгам М.Ю. Лермонтова и Л.Н. Толстого.

В 1989 году появилась повесть «Кукушата». В ней А. Приставкин рассказал о детдомовских детях, которые волей судьбы стали «врагами народа». Это дети репрессированных родителей, и поэтому живут они не просто в детдоме, а в специальном (режимном) детдоме, где условия для жизни мало чем отличаются от жизни лагерной. Им сменили фамилии — все они стали Кукушкиными, «кукушкины дети» — случайно появившиеся на свет. История детей с искалеченными судьбами вызывает бурю смешанных чувств жалости и сострадания, горести и любви у каждого, кто откроет эту книгу.

В 1990 году вышел роман «Рязанка», в котором автор показал беспросветную, полуголодную жизнь простого человека, представляющую собой цепь унижений и безрадостной борьбы за существование. Название романа, состоящего из новелл, дано по имени железной дороги из детства писателя. Отец Анатолия стал одним из главных героев романа.

Роман «Рязанка» закрепляет за Приставкиным образ народного заступника. С 1992 года Анатолий Приставкин — председатель Комиссии по помилованиям при президенте РФ, а с декабря 2001 года — советник президента РФ по вопросам помилования.

Анатолию Приставкину удалось смягчить приговор 57-ми тысячам заключенных, а почти 13-ти тысячам смертная казнь была заменена пожизненным заключением.

Последними работами писателя были повести «Судный день», «Первый день — последний день творенья», «Вагончик мой дальний». В 2008 году, незадолго до смерти, Анатолий Игнатьевич успел закончить роман «Король Монпасье Мармелажка Первый». 11 июля 2008 года поле тяжелой болезни А. Приставкин скончался, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа