Статьи

230 лет со дня рождения русского писателя С.Т. Аксакова

230 лет со дня рождения русского писателя С.Т. Аксакова
Проникновенным поэтом природы, волшебником слова, тонким психологом – таким вошел в сердце читателей автор «Аленького цветочка», «Семейной хроники», а также книг о рыбалке, охоте и собирании бабочек.

Родился Сергей Тимофеевич в родовитой, но обедневшей дворянской семье в Уфе, а вырос в селе Аксаково. Природа Оренбургского края так наполнила душу писателя, что осталась в ней на всю жизнь, стала источником вдохновения и основой практически для всех его произведений, которые в своей совокупности составляют целую энциклопедию оренбургской жизни. По ней можно изучать природу и население края XIX века. Созданные на оренбургском материале книги С. Т. Аксакова приобрели общерусское значение. 

Юный Аксаков учился в Казанской гимназии, в 1805 г. был принят в только что открывшийся Казанский университет. Здесь и проявился интерес к литературе, театру: он начал писать стихи, с успехом выступал в студенческих спектаклях.

Позже будущий писатель работал переводчиком и состоял в кружке «Беседы любителей русского слова», был цензором Московского цензурного комитета, инспектором землемерного училища, устроителем и директором в Константиновском межевом институте, членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

С конца 1820-ых годов дом Аксакова становится одним из центров литературной жизни Москвы. К отцу многочисленного и дружного семейства, гостеприимному хозяину дома съезжалась вся литературная, музыкальная и театральная столица. Его дом посещали Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, М.Н. Загоскин, И.С. Тургенев, Л.Н.Толстой. Друзья восхищались рассказами Аксакова о русской старине, о семейных преданиях, о красоте земли, которую он, страстный охотник и рыболов, знал как никто.

Как писатель Сергей Тимофеевич Аксаков проявил себя довольно поздно: на шестом десятке. Расцвет его таланта пришелся на последнее десятилетие его жизни.

Аксаков пытался писать просто и понятно, но также он прекрасно знал всю силу великого и могучего русского языка. Так как произведения автора входят в школьную программу, то читать рассказы и сказки Аксакова люди начинают с младшей школы. Его произведения помогают детям развивать воображение и бережно относиться к природе.

Прославила писателя проза: мемуарно-автобиографическая трилогия «Семейная хроника» (1856), «Детские годы Багрова-внука» (1858), «Воспоминания» (1856). В основу этих произведений легли воспоминания детства и юности Аксакова. Трилогия сразу же была высоко оценена как литературной критикой, так и всей читающей Россией. Каждое из произведений, ее составляющих, намечало новые пути развития жанра и служило образцом для будущих поколений писателей. «Все мы должны у него учиться», – писал Тургенев, восхищаясь языком аксаковской прозы. До сих пор читателя не оставляют равнодушными стиль и художественные образы аксаковской трилогии. Она, помимо художественных достоинств, обладает большой познавательной ценностью как исторический документ.

В качестве приложения к «Детским годам Багрова-внука» Аксаковым была опубликована знаменитая сказка «Аленький цветочек», любимая многими семьями. Она стала самым популярным и издаваемым произведением писателя. Это память о том прекрасном мире фольклора, с которым автор соприкасался в детстве, – сказка, рассказанная ключницей Пелагеей и записанная много лет спустя по памяти. Постановка этого произведения даже включена в Книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный детский спектакль. Произведение на сюжет «Красавицы и чудовища» увидело свет в 1858 году. Повествование о необычайных приключениях купеческой дочери, которая попросила у отца «цветочек аленькой», учит юного читателя отзывчивости, доброте и вере в чудо.

С.Т. Аксаков ушел из жизни, не завершив всего, что задумал. Но и то, что он успел, совсем немало. Его любили современники и любят потомки. По словам А. Горнфельда, «русская литература чтит в нем лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка».

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

  18 октября
Всемирный день конфет



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа