Статьи

105 лет со дня рождения классика русской советской литературы – Константина Михайловича Симонова

105 лет со дня рождения классика русской советской литературы – Константина Михайловича Симонова
К.С. Симонов – писатель неограниченного размаха: поэт, прозаик, публицист, драматург, кинодраматург с мировым именем. Он был Героем Социалистического Труда, редактором “Литературной газеты”, журнала “Новый мир”, депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Советского комитета защиты мира, секретарем Правления Союза писателей СССР. Шесть раз  удостоен Государственных премий СССР.

При этом Симонов мало рассказывал о себе. И полагал, что о писателе должны говорить его книги. Список хотя бы самых известных его книг говорит сам за себя: “Настоящие люди", “Лирический дневник”, “С тобой и без тебя", “Фронтовые стихи", “Война”, “Друзья и враги”, “Вьетнам, зима семидесятого...", роман “Товарищи по оружию", трилогия “Живые и мертвые", цикл повестей “Из записок Лопатина", повесть “Дни и ночи”, пьесы “История одной любви", “Парень из нашего города", “Русские люди", “Русский вопрос”, “Под каштанами Праги”, дневники “Разные годы войны”...

Достаточно взглянуть лишь на одни заголовки этих книг, чтобы понять, что тема войны в творчестве Симонова - ключевая. На войне сложился его стиль жизни, работоспособность, собранность, целеустремленность. В годы Великой Отечественной он в должности фронтового корреспондента побывал на многих фронтах. Писал корреспонденции, статьи, очерки и, конечно, стихи. Некоторые из них хранили бойцы у себя на груди… Всенародную славу поэту принесло стихотворение «Жди меня», опубликованное в 1942 году. Фронтовики стали звать Симонова «народным поэтом», хотя официально такого звания не существовало.

Всю жизнь  К. Симонов помнил войну и писал о ней. В 1975 году, обращаясь к народам Земли, он сказал: «Люди, которые хотят, чтобы Вторая мировая война действительно называлась в учебниках истории последней, … должны, думая о мире, особенно хорошо помнить уроки войны».
 
Двухлетним ребенком вывезенный матерью из голодающего Петрограда, попал Кирилл (это настоящее имя писателя) в Рязань. Следующие десять лет в его биографии неразрывно связаны с городом, который он любил и считал родным.

Будущий поэт с матерью и отчимом жили на тихой Садовой улице, потом в «дивизионном городке» Спасского монастыря на территории кремля. Впоследствии - в доме с мезонином на ул. Либкнехта, 52. А в школе № 2 имени Крупской на рязанской улице Революции Симонов  учился несколько лет.

Рязанское детство нашло отражение в стихотворении «Тринадцать лет, кино в Рязани» (1941 г.), в поэмах «Иван да Марья» (1954), «Отец» (1958). В романе-трилогии «Живые и мертвые», отмеченном Ленинской премией, Симонов часто упоминает Рязань, а главный ее герой генерал Федор Серпилин был «рязанского корня». Он говорит: «Это, прежде всего, диктовалось моей глубокой симпатией к Рязани, где я рос и учился. Ведь детство и юность навсегда западают в память».

В нашем крае Константин Симонов бывал и позднее. В конце тридцатых годов писатель жил в Солотче. Здесь им были написаны замечательное, ставшее хрестоматийным, стихотворение «Родина», поэма «Суворов». В начале декабря сорок первого года военный корреспондент «Красной звезды» К. Симонов через Рязань добирается до только что освобожденного от фашистов Михайлова. А через несколько дней в газете появляется его очерк «Дорога на Запад». В послевоенные годы писателем были опубликованы дневниковые записи «Разные дни войны», книга «Записки молодого человека», в которых он снова обращается к теме освобождения Михайлова: «Никогда не забуду того радостного чувства, с которым я въезжал в Михайлов. Этот город, такой, каким он был в то утро, стал для меня первым явным свидетелем разгрома немцев».

Через тридцать лет писатель снова посетил Михайлов. Это было в ту пору, когда он работал над очерком-размышлением о подвиге «огненного тракториста», комсомольца Анатолия Мерзлова, погибшего при спасении урожая и сельскохозяйственной техники. Очерк «В свои восемнадцать лет...» был опубликован в газете «Комсомольская правда».

Пьесы Симонова не раз ставились на сцене Рязанского театра драмы. В августе 1941 г. прошла премьеры пьесы «Парень из нашего города», в октябре 1942 г. – пьесы «Русские люди», затем были «Жди меня», «Русский вопрос», «История одной любви», «Завтра в семь» (по книге «Последнее лето»). За спектакль «Разные дни войны» по произведениям Симонова, премьера которого прошла в 1975 г., режиссер Н.С. Вознесенский и исполнитель роли Ф.Ф. Серпилина заслуженный артист РСФСР П.А. Александров были награждены Серебряной медалью имени А. Д. Попова.

В послевоенные годы Константин Михайлович не раз приезжал в Рязань: в 1955 г. на встречу выпускников школы, в 1967 г. – на съемки фильма «Солдатами не рождаются», в феврале 1974 г. - в качестве руководителя группы писателей – участников дней советской литературы.

На здании гимназии № 2 имени И. П. Павлова установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь учился выдающийся советский писатель Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР Константин Михайлович Симонов».

Табличка на второй гимназии.jpg

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

14 мая
День фрилансера



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа