История русского языка – история России
Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.
Александр Иванович Куприн
Слово «язык» имеет множество значений, и одним из них является «народ». Вспомним знаменитое пушкинское «слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык...». Это устаревшее значение несет в себе глубинный смысл. Ведь без языка не может быть и речи как о развитии человека, отдельного индивидуума, так и группы людей, которые образуют то, что мы привыкли называть обществом.
Язык тесно связан с историей своего народа. С одной стороны, именно язык рассказывает нам, его носителям, об историческом прошлом России, о тех событиях, которые пережила наша родная страна с далеких лет до сегодняшнего дня.
С другой стороны, особенности каждого языка обусловлены национальным менталитетом и историей народа. Здесь прослеживается связь языка и с культурой, ведь он сохраняет и выражает то культурное наследие, которым обладает определенная страна.
Именно поэтому стоит понимать, что к собственному языку стоит относиться бережно, его необходимо ценить и охранять. Язык несет в себе духовное, культурное и историческое наследие, и, искажая или обедняя его, мы тем самым выражаем пренебрежение к нашим предкам и к самим себе, поэтому всем нам стоит чаще задумываться о культуре речи, ведь это крайне важно и для того, чтобы чувствовать себя уверенным и образованным, и для того, чтобы проявлять любовь к своей великой стране — России. Также важно знать историю своего родного языка.
Дописьменная культура Руси существовала еще в доисторическом периоде. Во 2 - 1-м тысячелетиях до н. э. язык представлял собой сложную и пеструю группу наречий разных племен: балтийских, германских, кельтских, турецко-тюркских.
Началом древнерусского литературного языка принято считать период образования Киевского государства — XI век. Славянский языковой материал благодаря высокой греческой литературе и культуре способствовал появлению письменности. Простое применение греческого алфавита не могло передать всех особенностей славянского языка, поэтому в 863 году братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий создали славянский алфавит. Впоследствии его назвали Кириллицей. В aлфaвитe было 43 бyквы. Пoзднee дoбaвились 4 нoвыx бyквы, a в paзнoe вpeмя зa нeнaдoбнocтью были иcключeны 14 cтapыx, пocкoлькy пpoпaли cooтвeтcтвyющиe звyки.
Славянский литературный язык стал важнейшим фактором, объединявшим в IX—XI веках все славянство. Были созданы такие литературные памятники, как «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, «Слово о полку Игореве».
Татаро-монгольское иго, польско-литовские завоевания привели в XIII—XIV веках к разделению языка на великорусский, украинский и белорусский. В XVI веке основой русского литературного языка стала московская речь. Начало книгопечатания в XVI веке стало одним из наиболее значительных достижений, способствовавших становлению литературного языка Московского государства.
Новые основы норм русского литературного языка были заложены великим русским ученым и поэтом М. В. Ломоносовым во второй половине XVIII века. Ломоносов установил систему трех стилей литературы: простой, средний, высокий слог. Далее творцами и преобразователями великого русского языка выступили представители литературы: Г. Р. Державин, А. П. Сумароков, Д. И. Фонвизин. Они открыли в литературе новые средства выражения и новые сокровища живого слова, расширили круг значений прежних слов.
А. С. Пушкин стал не только народным поэтом, но и разрешил вопрос об общенациональной норме русского языка. Поэт создал яркую картину русской души, славянского мира, использовав все богатство и глубину красок русского языка. Поэтому Пушкина называют основателем русского литературного языка. Деятельность поэта продолжили М.Ю. Лермонтов и Н.В. Гоголь.
Результатом крупной реформы письменности 1917-1918 гг., стало появление нынешнего русского алфавита из 33 букв. За три века русский алфавит претерпел ряд реформ. Количество букв в основном уменьшалось, исключение составляют буквы «э» и «й» (употреблявшиеся и ранее, но узаконенные в XVIII веке) и единственная «авторская» буква - «ё», предложенная княгиней Екатериной Романовной Дашковой. Известной буква «ё» стала благодаря Н. М. Карамзину, который решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну - «ё».
Многочисленные процессы конца XX -XXI века обогатили русский язык огромным количеством заимствований (в основном из английского языка) в профессиональной, технической лексике, языке интернет-коммуникации, политике, СМИ, медицине — практически во всех сферах жизни современного общества.
Изменяясь, русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных и активно развивающихся языков мира.
Итак, обязательная составляющая национального самосознания – это родной язык, одновременно вмещающий в себя и являющий собой культуру, историю и традиции. Язык народа – это, пожалуй, самое точное отображение его менталитета и культуры. Сохранение самобытности языка — это проявление истинного патриотизма, это задача каждого русского человека. «Родной язык надо любить, как мать, как музыку...», — писал М. Горький, пусть эти слова станут для каждого из нас руководством к действию.