Статьи

225 лет со дня рождения С.Т. Аксакова

225 лет со дня рождения С.Т. Аксакова
Появился на свет Сергей Аксаков в 1791 году 1 октября в Уфе в небогатой дворянской семье. Когда пришла пора, поступил на обучение в гимназию, а после преобразования ее в университет оказался на первом курсе. Не окончив обучения, Аксаков переезжает в Петербург, где знакомится с Державиным и Шишкиным.

С 1811 года Сергей Тимофеевич проживает в Москве и занимается театральными переводами (Мольера и др.).

В 1816 году после женитьбы Сергей Тимофеевич Аксаков уезжает в Оренбургскую губернию. С конца двадцатых годов он живет в основном в своих усадьбах и лишь наездами бывает в Москве. Тогда же он начинает увлеченно переводить классику, писать критику в журналах и газетах. В 1827 году Аксаков становится цензором, но его увольняют за то, что он допустил к  печатанию шуточное произведение,  где просматривалось неуважение к полиции. С 1833 года Сергей Аксаков работает инспектором землемерного училища в Москве. В 1835 году училище преобразовывают в Межевой институт и автоматически он становится его директором.

С конца двадцатых годов восемнадцатого века дом Аксаковых становится культурным центром жизни Москвы. Дом посещали выдающиеся литературные деятели и актеры Погодин, Шевырев, Щепкин, Панаев, Гоголь, Герцен, Белинский и другие. В 1834 году на страницах альманаха появляется его очерк "Буран", Аксаков написал его анонимно.

В конце 50-х годов здоровье писателя пошатнулось, он почти ослеп. Но под диктовку продолжал свою писательскую работу.

Аксаков много писал о своем любимом хобби: охоте и рыбалке. В 1847 году писатель издал "Записки о рыбалке", а в 1852 году "Записки охотника".

Под влиянием Гоголя Сергей Аксаков начал пробовать себя в реалистичной прозе, именно к этому жанру относятся его автобиографическая "Семейная хроника", написанная в 1856 году, и  ее продолжение -"Детские годы Багрова внука"(1858 г.). Картины литературно-театральной жизни нашли свое отражение в таких произведениях Сергея Тимофеевича Аксакова, как "Воспоминания", они были написаны в 1856 году.

Сергей Тимофеевич умер в Москве в 1859 году 30 апреля. Русская литература чтит в нем лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, большого ценителя и знатока русского языка. Сергей  Тимофеевич Аксаков  всегда стремился к простоте языка, но вместе с тем он свободно владел всеми богатствами русской речи.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

14 мая
День фрилансера



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа