Статьи

Танки грязи не боятся

Танки грязи не боятся
Танк - это боевая бронемашина на гусеничном ходу, обладающая большой проходимостью и вооруженная пушками, пулеметами, а сейчас и ракетами, установленными во вращающейся орудийной башне. Танковые войска являются неотъемлемой частью Сухопутных войск. Они обеспечивают огневую поддержку, оборонительные и наступательные операции, действия пехотных подразделений.

История танковых войск в нашей стране началась примерно сто лет назад. После того как Англия впервые во время первой мировой войны в 1916 году применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения. В нашей стране первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, и в августе 1920 года прошел успешные испытания. Была создана необходимая научно-техническая и материальная база, ставшая основой для дальнейшего развития танковых войск. Их стали выпускать в Ленинграде, Харькове и Сталинграде, а во время войны в Челябинске, Нижнем Тагиле и Омске.

К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк: легкие танки Т-26, БТ, средние Т-34, и тяжелые КВ-1. Их разработчиками были конструктора Михаил Кошкин, Александр Морозов, Жорез Котин. Во время войны наши танки постоянно совершенствовались и по своим качествам  превосходили не только танки фашистской Германии и её сателлитов, но и наших союзников. Советские конструкторы создали машины с сильным вооружением и высокой подвижностью. Наши танковые части и соединения участвовали во всех проходящих операциях на всех фронтах, проявляя примеры беззаветного мужества и героизма. Большую роль бронетанковые войска сыграли в битве под Москвой, здесь родилась танковая гвардия. Самым крупным было сражение под Прохоровкой (июль-август 1943г), в котором с обеих сторон одновременно участвовало 1500 танков. Курская битва (июль – август 1943 г.) явилась коренным переломом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. А В феврале 1944 года  на Днепре, в районе Корсунь-Шевченковский фашисты получили «второй Сталинград», там было захлопнуто в «мешке» 10 немецких дивизий.  Славу нашим танковым войскам принесли в первую очередь рядовые бойцы, ее приумножали талантливые офицеры и выдающиеся военачальники-танкисты – маршалы бронетанковых войск М. Катуков, С. Богданов, П. Рыбалко, П. Ротмистров, А. Кравченко и другие. Более 1200 танкистов стали Героями Советского Союза. Более 110 граждан Советского Союза были награждены второй медалью «Золотая Звезда». Шестнадцать наших мужественных танкистов. отмечены Родиной высшим знаком отличия – званием дважды Героя Советского Союза. Их имена и подвиги бессмертны. Они служат вдохновляющим примером мужества, героизма, самопожертвования и высочайшего боевого мастерства. Их слава, боевые традиции Красной Армии наша гордость, пример необыкновенного мужества и бесстрашия, неистребимой веры в Победу и правоту великого дела защиты Отечества, ради которого они не жалели своих жизней.

В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться и совершенствоваться. Сегодня Т-72, Т-80, Т-90 являются главной ударной силой и мощным средством вооружённой борьбы. Развитию бронетанковой техники и подготовке личного состава уделяется большое внимание. И в параде празднования Дня Победы на Красной площади прошёл новый танк, по своим качествам не имеющий аналогов в мире. Страна в очередной раз чествует своих сыновей – ветеранов танковых войск, создателей могучих танков.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

14 мая
День фрилансера



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа