Статьи

Второе мартовское заседание клуба любителей фантастики. К 95-летию Гарри Гаррисона: «Дождливым днём вчерашнее солнце не греет»

Второе мартовское заседание клуба любителей фантастики. К 95-летию Гарри Гаррисона: «Дождливым днём вчерашнее солнце не греет»
Гарри Гаррисон родился 12 марта 1925 г. в штате Коннектикут (США) в семье эмигрантов.  Мать, уроженка Российской империи, попала в Америку подростком.

Жизнь будущего писателя с первого дня началась со своеобразного  приключения. Отец, по профессии   печатник, а по фамилии - Генри Лео Демпси, наполовину ирландец, наполовину венгр,  вскоре после рождения сына сменил фамилию на Гаррисон. Когда он пошёл регистрировать новорожденного, то записал его как Генри Максвелл Демпси, семье сказав, что мальчика нарекли Гарри Гаррисоном. Обнаружилось это лишь когда Гаррисон уже был подростком. Таким образом, это был единственный в мире писатель, использовавший в качестве псевдонима свою настоящую фамилию — Демпси.

Учился в обычной  средней школе, потом  служил в ВВС США (1943—1946), и получил звание сержанта. Гарри Гаррисон сам писал, что после четырех лет службы инструктором стрельбы  возненавидел армию. Потом учился в художественном училище, занимался  графикой, рисовал иллюстрации,  а впоследствии писал и тексты к комиксам, был редактором научно-фантастических журналов, писал рассказы.

Гаррисон считал себя «гражданином мира». Всей семьей  часто путешествовал по миру, они побывали в более чем пятидесяти странах, подолгу жили в Мексике, Великобритании, Дании. Последние тридцать лет Гаррисон прожил в Ирландии.

Писатель был активным сторонником эсперанто, и в своих книгах  часто использовал его как межгалактический язык общения героев. Состоял во Всемирной ассоциации эсперанто, являлся  почётным членом Esperanto-USA, почётным председателем эсперанто-ассоциации Ирландии. Он как-то сообщил в интервью, что может сказать на 20 языках: «Принесите мне, пожалуйста, пинту пива». Кроме эсперанто, свободно владел  7 языками. Его книги издавались и на эсперанто, в том числе и в России.

Профессиональным литератором он стал в 1956 году.  Написал 35 романов, более  200 рассказов, статей, текстов к комиксам. Любимый  жанр -  приключенческая фантастика с элементами космической оперы и боевика, хотя в произведениях много социально направленных мотивов. Самыми известными у нас в стране  циклами произведений Гарри Гаррисона являются:                                                  
- «Стальная Крыса»:     Рождение Стальной Крысы, Стальная Крыса идёт в армию, Стальная Крыса поёт блюз,  Месть Стальной Крысы,  Стальная Крыса спасает мир  и др.;
- «Билл — герой Галактики»;
-  «Мир смерти»: Неукротимая планета, Специалист по этике, Звёзды и полосы, К звёздам,  Эдем и др.
Популярны романы:     Врач космического корабля, Время для мятежника,  Да здравствует Трансатлантический туннель! Ура!, Далет-эффект, Звёздные похождения галактических рейнджеров,  Падающая звезда,  Планета проклятых, Планета, с которой не возвращаются, Пленённая Вселенная, Подвиньтесь! Подвиньтесь!,  Пропавший лайнер,  Спасательный корабль, Фантастическая сага, Цель вторжения — Земля,  Чума из космоса, а также

сборники малой прозы:     Война с роботами, Две повести и восемь завтра,  Номер первый, Один шаг от Земли,  Парни из С.В.И.Н. и Р.О.Б.О.Т.  и др.

В книгах Гарри Гаррисона явно ощущаются пацифистские настроения, он выступает против авторитаризма. Герои – яркие личности, смелые и бесшабашно умные, глубокие, а не просто супермены, человечные, хотя иногда  могут и закон нарушить во имя своих идеалов, но в меру. Романы и рассказы наполнены   юмором  и сарказмом.

Самый первый, дебютный,  роман автора «Неукротимая планета» (1960) задал высокую стартовую планку, стал сразу мегапопулярным и эту планку сохраняет до сих пор. Прошло более шестидесяти лет, но читаешь его и возникает ощущение, что  книга писалась лишь  два-три года назад.

Ребята, начните знакомиться с мирами Гарри Гаррисона именно с этого романа, увлекательного, с  прекрасно прописанным миром. Кстати, какое-то время назад в некоторых школах нашей страны, как написано в Лаборатории фантастики, роман о планете  Пирр входил в школьную программу на уроках литературы  (скорее всего в рамках внеклассного чтения).

Суть романа в том, что планета Пирр относилась к человеку  недружелюбно: «Флора, фауна и силы стихии ведут с человечеством войну на истребление вот уже нескольких столетий». Главный герой - опытный авантюрист, психокинетик — Язон дин Альт. Ему удается примирить  две враждующие  группы пиррян, в этом деле он молодец!  Текст написан простым понятным  языком, читается очень легко и  увлекательно, без технических наворотов.

Конечно, самый известный и любимый герой писателя - Джим ди Гриз, по прозвищу Стальная Крыса. Назван так  «за свое нечеловеческое везение. Обаятельный плут и мошенник умеет выходить сухим из воды в любой ситуации». В этом цикле  очень много романов, в принципе начать читать цикл можно с любой книги, каждая их них представляют собой  самодостаточную историю, хотя и все они связаны общим героем. Цикл о Стальной крысе – это сплошные  ПРИКЛЮЧЕНИЯ, но с благородной подоплекой, потому что таков герой, и он всегда в конечном итоге  побеждает.  Впрочем, мы  прочли много книг Гарри Гаррисона, они практически  все  интересны и увлекательны.

Гаррисон был членом Британской научно-фантастической ассоциации, основателем и главой World SF – международной организации, объединивший писателей, работающих в жанре научной фантастики. Он был удостоен литературной премии «Небьюла» (Nebula Award) за особые заслуги в области научной фантастики.  Был Вице-президентом общества «Американские писатели научно-фантастического жанра» (1968—1969), членом Британской Научно-Фантастической Ассоциации, Рыцарь  ордена св. Фантония. Основатель и президент «Всемирной НФ» — международной организации, объединяющей профессионалов жанра.

Лауреат премии «Небьюла» (1973) — за фильм «Soylent Green», поставленный по роману «Подвиньтесь! Подвиньтесь!». Обладатель премии журнала «Локус» (1974) — за составление антологии научной фантастики памяти Дж. Кэмпбелла (1973).  Грандмастер Небьюлы (2008) — за особые пожизненные заслуги в области научной фантастики.

В России книги Гарри Гаррисона  пользовались (и до сих пор ничего не изменилось) огромным успехом. В одном из интервью на вопрос «Как Вы  относитесь к успеху в России» писатель ответил так: «Меня удивляет мой успех за пределами США. Я не понимаю, почему меня читают в России и других странах. Мне казалось, что мои намеки на историю и современность США понятны только американцам».  На вопрос  о  знании русской фантастики в интервью «Комсомольской правде» (2008) ответил, что  русскую фантастическую  «литературу на английский мало переводят. Мне очень нравился Ефремов. А с братьями Стругацкими я дружил. Как-то Борис приехал на конгресс писателей-фантастов в США — это была, по-моему, его первая поездка за границу. Поклонники в Америке оплатили перелет, проживание в гостинице, а про питание как-то забыли. И он, человек большой комплекции, ходил голодный. Когда я узнал об этом, пригласил на обед: мы заказали рыбу, мясо, вино. Помню, Борис все время порывался запить мясо белым вином, а я все время останавливал его по-русски: «Это же некультурно» — и подливал красненького…».

И еще в одном интервью в ответ на признание в любви к его творчеству россиян  прозвучали такие слова: «…я вас всех тоже очень люблю и мне нравится, что я здесь. Я люблю Россию... Замечательная страна».

Завершаем сегодняшнее заседание  словами, которые можно интерпретировать как  наказ писателя  потомкам:  «Насколько велико чувство долга в человеке? В пещерных людях это чувство пробудилось сначала по отношению к своей семье, потом — к своему племени. Чувство долга росло и крепло, и люди начали сражаться и умирать, отстаивая интересы государств и наций. Может, наступит время, когда чувство долга распространится на все человечество в целом? И более того – на все формы жизни?».

Ребята, книги Гарри Гаррисона  много раз переиздавались в нашей стране, найти их в библиотеках не составит труда.  Читайте произведения мудрого и забавно-серьезного Гарри Гаррисона.


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа

Навигатор дополнительного образования

Госуслуги