Статьи

Воеводин Дмитрий Тимофеевич

Воеводин Дмитрий Тимофеевич
В Великой Отечественной войне с июля 1941 г. После краткосрочной подготовки рядовой Воеводин был направлен в саперный батальон. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Сапер 180-го отдельного саперного батальона (167-я стр. дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт). После перехода зимой 1943 г. к наступательным боям в районе г. Воронежа бойцы саперного батальона разминировали минные поля для успешного продвижения пехоты и боевой техники подразделений. 

При форсировании р. Днепр Воеводин принимал участие в строительстве мостов и переправ через реку. В боях за освобождение Киева 5 ноября 1943 г. он в составе группы саперов под огнем противника проделал 2 прохода в минном поле, обеспечив продвижение наших войск к окраинам Киева. Принимал участие в разминировании освобожденного от врага города.

Особенно отличились Воеводин и его товарищи-саперы при разминировании минных полей на подступах к г. Фастову, превращенному немцами в мощный укрепленный узел. После освобождения Фастова 7 ноября 1943 г. противник пытался отбить город. В одном из боев по отражению контратак противника сапер Воеводин был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где умер 24 января 1944 г.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 г.
Награжден орденом Ленина.

В пос. Сынтул Касимовского р-на установлен бюст Героя. Его именем были названы улицы в городах Касимове и Белая Церковь (Украина).


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

14 мая
День фрилансера



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа