Статьи

Громыхалин Николай Родионович

Громыхалин Николай Родионович
В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию. С того же времени в боях Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Москвы. Bоевал на Центральном и 2-м Белорусском фронтах. На завершающем этапе войны старший сержант Громыхалин - командир отделения 238-го отдельного инженерно-саперного батальона.

Отличился при форсировании реки Одер. 20 апреля 1945 года в районе населенного пункта Мешерин (севернее города Гарц, Германия) старший сержант Громыхалин первым на лодке под огнем противника доставил десант из 11 человек на западный берег реки, занятый врагом. Во время высадки десанта был ранен, но вновь отправился в рейс и доставил вторую группу десантников. Во втором рейсе был снова ранен, на этот раз смертельно.

Похоронен на кладбище города Грайфенхаген (Грыфино, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Громыхалину Николаю Родионовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (29.06.1945; посмертно), Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалям «За отвагу», «За оборону Москвы».


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

14 мая
День фрилансера



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа