Статьи

Кочетков Николай Яковлевич

Кочетков Николай Яковлевич
В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу младших командиров. Службу проходил на Дальнем Востоке в 105-м отдельном строительном батальоне. Получил благодарность командования за поимку диверсантов. После демобилизации вернулся домой и продолжил работать в колхозе. 

В июне 1941 года был вновь призван в армию. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Попал в окружение, в плен. С группой красноармейцев совершил побег, захватив пленных, которых доставил в расположение наших войск. Прошел проверку и вернулся на фронт. К лету 1943 года старший сержант Кочетков командовал минометным взводом 7-й стрелковой роты 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр. 

26 сентября 1943 года старший сержант Кочетков на рыбацкой лодке под огнем противника в числе первых форсировал реку Днепр в районе населенного пункта Вышгород (ныне город в Киевской области). Будучи раненым еще при форсировании реки Десна, он оставался в своей части. Находясь на плацдарме в боевых порядках роты, огнем минометов отражал контратаки противника и обеспечивал переправу подразделений полка, уничтожил большое количество живой силы противника. В одном из боев захватил брошенный врагом миномет и мины к нему, из трофейного оружия вел огонь по врагу. Только за три дня боев с 9 по 13 октября огнем ротных минометов под командованием старшего сержанта Кочеткова было уничтожено более 120 вражеских солдат и офицеров. 19 октября был снова ранен, на этот раз тяжело - в голову, в руку и ногу с одновременной контузией - и убыл в госпиталь. В тот же день был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройства старшему сержанту Кочеткову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

После госпиталя на фронт больше не вернулся. После краткосрочного отпуска продолжал службу в команде пересыльного пункта в городе Рязани. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. После окончания войны демобилизован. 

Вернулся в родное село. Работал в отделе снабжения промкомбината, экспедитором райпотребсоюза, председателем сельсовета, председателем сельпо, заведующим торготделом промкооперации Сапожковского района. 

Жил в селе Малый Сапожок. Скончался 18 июля 1988 года. Похоронен на кладбище села в Малый Сапожок. 

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. 


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа