Статьи

Мишин Александр Степанович

Мишин Александр Степанович
В 1942 г. призван в Красную Армию Сасовским РВК. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 г. Служил гвардии рядовым 3-го батальона 2-й гвардейской Краснознамённой мотострелковой бригады.

Стрелок-автоматчик 2-й гв. Минской Краснознаменной мотострелковой бригады гвардии рядовой Мишин принимал участие в боевых действиях на территории Белоруссии и Литвы. Отличился при отражении контратак противника в Шяуляйской операции.

18 августа 1944 года в боях за высоту 132,9 западнее города Шяуляй противник при поддержке множества танков и бронетранспортёров перешёл в атаку и ворвался в боевые порядки нашей пехоты. Сложилась угрожающая ситуация для нашей миномётной батареи. Рядовой Мишин взял связку гранат и бросился под гусеницы «Тигра». Ценой своей жизни он помог отразить атаку противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Александру Степановичу Мишину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина. Приказом министра обороны СССР гв. рядовой А.С. Мишин навечно зачислен в списки своей воинской части.

Мишин зачислен навечно в списки гв. мотостр. полка. 22 июня 1966 г. на здании ж.-д. училища № 2 (ныне ПТУ-16) и школы № 106, в которых учился Герой, установлены мемориальные доски. На улице в г. Сасово, носящей его имя, 6 ноября 1967 г. открыт памятник-бюст Герою.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа