Статьи

Чесноков Фёдор Сергеевич

Чесноков Фёдор Сергеевич
В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Кировабадскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал под Севастополем, участвовал в обороне Кавказа, в боях на Курской дуге, под Смоленском, Новгородом, Псковом, на Карельском перешейке, в Берлинской наступательной операции. Летал на 3-х типах бомбардировщиков: СБ, ДБ-3ф, Ту-2. Чесноков начал войну командиром экипажа, затем стал командиром звена.  

Командир звена 367-го бомбардировочного авиационного полка младший лейтенант Фёдор Чесноков к маю 1943 года совершил сто семьдесят один успешный боевой вылет, из них — сто сорок пять ночью, на бомбардировку и разведку объектов в тылу противника, а также его войск. В воздушном бою отважный лётчик бомбардировочной авиации сбил один и уничтожил на земле двадцать один вражеский самолёт.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 мая 1943 г.

К концу войны заместитель командира эскадрильи 836-го полка совершил 250 боевых вылетов. Закончил войну на Тихом океане в боях против Японии.

В 1947 г. окончил Высшие КУОС. Продолжал службу в ВВС командиром эскадрильи, затем - командиром полка, летал на реактивных бомбардировщиках. С 1959 г. полковник Чесноков в запасе. Работал в г. Москв

Скончался 7 июля 2004 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа