Статьи

Комаров Николай Николаевич

Комаров Николай Николаевич
В Красной Армии с 1937 года. В 1939 г. окончил Рязанское пехотное училище им. К.Е. Ворошилова в звании лейтенанта и направлен для прохождения дальнейшей службы в г. Горький в 541-й стр. полк. В 1939-1940 гг. в должности командира стр. роты в составе 541-го стр. полка (136-я стр. дивизия, 13 армия) участвовал в советско-финляндской войне, отличился в боях на Выборгском направлении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Комарову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1940 г. направлен на учебу в Московскую военную академию имени М.В. Фрунзе, но в связи с началом Великой Отечественной войны окончить академию не удалось. Член ВКП(б) с 1941 г.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года. Командовал батальоном, был заместителем командира полка, командиром полка.  Участвовал в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Украины, Карпат, закончил войну в г. Берлине.

После капитуляции Германии Комаров был назначен военным комендантом немецкого г. Плауэн (ныне в черте г. Потсдам), летом 1945 г. Комаров принял от американского коменданта комендатуру города. В обязанности военного коменданта входило множество вопросов: снабжение населения продовольствием, топливом, электричеством, транспортом. В короткий срок жизнеобеспечение города было восстановлено.

В 1947 г. Комаров вновь поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил в 1951 г. Работал ст. преподавателем, затем - заместителем начальника Рязанского пехотного училища.

С 1961 года полковник Комаров Н.Н. - в запасе, а затем в отставке. Работал в Рязани инженером на заводе электронных приборов  до 1975 г. В

Умер 24 ноября 1995 г. На Скорбященском кладбище г. Рязани на его могиле установлен памятник с надписью "От благодарных рязанцев".

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Комарову было присвоено звание почетного гражданина г. Плауэна. 19 мая 2000 г. в с. Кораблино установлена мемориальная доска на доме, в котором жил Комаров. Его имя – на стеле, установленной на территории Рязанского завода электронных приборов.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа