Статьи

Самоваров Василий Иванович

Самоваров Василий Иванович
В Красной Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил Ульяновское танк. училище, в 1942 г. – КУКС. В действующей армии – с августа 1942 г. 

Командир роты 3-й танк. бригады (23-й танк. корпус, 2-й Украинский фронт) ст. лейтенант Самоваров 21 августа 1944 г. провел разведку боем в районе г. Тыргу-Фрумос (Румыния). Рота проникла в город, уничтожая огневые средства противника. Преследуя отступающего врага, 23 августа 1944 г. форсировала р. Серет и в числе первых ворвалась в г. Роман.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Василий Самоваров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1949 г. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1966 г. – Военную академию Генштаба. Жил в г. Москве. Работал старшим преподавателем в Военной академии бронетанковых войск.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 15 августа 1974 г., похоронен на Головинском кладбище Москвы.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа