Статьи

Кочетков Алексей Гаврилович

Кочетков Алексей Гаврилович
В 1938 г. призван в Красную Армию и направлен на учебу в военную арт. школу в г. Дорогобуж (Смоленская обл.). Участник военного похода в Западную Белоруссию и Западную Украину в 1939 г. Затем возвратился в военную школу для продолжения учебы. С началом советско-финляндской 1939-1940 гг. ушел добровольцем на фронт. Был ранен. Находясь на лечении в одном из лениградских госпиталей, добился досрочной выписки и участвовал в штурме г. Выборга. 

Участник Великой Отечественной войны - с июня 1941 г. Находясь в окружении под г. Смоленском, комсомолец Кочетков создал группу в составе 35 человек, которая 22 ноября 1941 г. вошла в партизанский отряд А.Н. Сабурова как 1-я партизанская рота. Рота участвовала в боях в районе с. Винторовка (Середино-Будский р-н Сумской обл.), в освобождении с. Ямполь (ныне пгт. Сумской обл.); в рейде по территории Белоруссии рота первой форсировала р. Днепр в районе пгт. Лоев (Гомельская обл.) и освободила ряд населенных пунктов. В ночь на 15 ноября 1942 г. группа партизан под командованием Кочеткова разгромила вражеский гарнизон в пгт. Хойники Полесской обл. (ныне город Гомельской обл.). В этом бою Кочетков погиб. 

Звание Героя Советского Союза присвоено 4 января 1944 г. посмертно. 
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью. 

На здании в г. Хойники, у которого гитлеровцы сожгли его тело, установлена мемориальная доска. Улицы в городах Хойники, Рогачеве и Липецке названы его именем.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа