Статьи

Пинтелин Иван Васильевич

Пинтелин Иван Васильевич
В мае 41-го был призван в ряды Красной Армии. Срочную службу проходил на Кольском полуострове в 205-м стрелковом полку, дислоцировавшемся близ Мончегорска. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны.

В ночь с 3 на 4 октября 44-го года при подготовке к взятию сильно укрепленной высоты Малый Карикайвишь в Заполярье взвод пешей разведки и взвод роты автоматчиков полка должны были предварительно зачистить путь для маневра батальона пехоты через соседнюю сопку Каменистая. При прочесывании высоты гвардейцы обнаружили немецкие позиции и смело атаковали их. Стрелок взвода пешей разведки гвардии красноармеец Пинтелин одним из первых ворвался в расположение противника. В ходе короткого рукопашного боя враг был разгромлен, но полностью овладеть сопкой гвардейцам помешали немецкие пулеметчики. Заняв выгодную позицию, они прижали советских бойцов к земле шквальным пулеметным огнем. В сложной боевой обстановке красноармейцы Пинтелин и Советный смогли подобраться к огневой точке и гранатами уничтожили ее вместе с расчетом. Благодаря смелым действиям разведчиков боевая задача группы была выполнена. За этот подвиг Иван Васильевич был награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе дальнейшего развития стремительного наступления на рубеже реки Петсамойоки немцы попытались задержать продвижение советских войск, но гвардии красноармеец Пинтелин, произведя разведку местности, обнаружил брод и 14 октября первым форсировал водную преграду. Вместе с группой разведчиков Иван Васильевич скрытно вывел стрелковый батальон в тыл врага. Разгромив батальон горных егерей, гвардейцы заняли стратегически важный перекресток дорог и удержали его до подхода основных сил дивизии. В 2 часа ночи Пинтелин в составе своего подразделения ворвался в южные кварталы Петсамо и участвовал в освобождении поселка. Всего за период наступления гвардии красноармеец Пинтелин уничтожил один пулемет, истребил 9 солдат неприятеля и еще 3-х взял в плен. За это разведчик был награжден орденом Славы 2-й степени.

18 марта 1-я стрелковая рота вместе со взводом пешей разведки вела разведку боем у поселка Рамель. Неожиданно с фланга по советской пехоте открыл губительный огонь вражеский пулемет. Рота залегла практически на открытой местности, лишенной каких-либо естественных укрытий. Нужно было спасать положение, и разведчик Пинтелин, вооружившись гранатой, пополз в ту сторону, откуда слышались звуки выстрелов. Метров за двести до цели ему удалось обнаружить пулеметное гнездо, которое немцы оборудовали под поваленным деревом. Пренебрегая смертельной опасностью, Иван Васильевич стремительным броском приблизился к цели и метким броском гранаты уничтожил огневую точку врага вместе с расчетом, чем спас жизни многих советских солдат.

12 апреля командир полка представил разведчика Пинтелина к ордену Славы 1-й степени. Высокая награда была присвоена Ивану Васильевичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года, он стал полным кавалером ордена Славы.

После окончания Великой Отечественной войны Пинтелин оставался на военной службе до марта 46-го. Демобилизовавшись в звании гвардии старшины, Иван Васильевич вернулся в Москву и до 82-го года работал механиком в Физическом институте имени Лебедева Академии наук СССР, затем в той же должности трудился в Институте общей физики Академии наук. В 90-м вышел на пенсию.

Умер 20 мая 2002 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.



Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа