Статьи

Зайкин Иван Михайлович

Зайкин Иван Михайлович
Великую Отечественную войну Иван Михайлович встретил в июне 1941 года на Западном фронте, командиром эскадрильи, а вскоре он стал заместителем командира 750–го авиационного полка, 3–ей авиационной дивизии, дальнебомбардировочного авиационного полка.

Он профессионально выполнял боевые задания в любое время суток и сложнейших метеорологических условиях. К марту 1942 года совершил свыше 100 вылетов на бомбардировку вражеских военно–промышленных объектов в глубоком тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1942 года майору Зайкину Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре Герой Советского Союза Зайкин становится командиром дальнебомбардировочного авиационного полка, которому в марте 1943 года было присвоено звание гвардейского. 27 раз бомбардировщики водил на задания командир полка.

После войны Иван Михайлович продолжал службу в ВВС. В 1947 году уволился по состоянию здоровья в звании полковника. Жил в Москве и работал на одном из заводов. 

В 1968 году Иван Михайлович умер.

Имя Героя увековечено на мемориальном комплексе в Парке Победы города Данкова. В деревне Зашево, где родился Герой Советского Союза, установлена мемориальная доска.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

30 апреля
День пожарной охраны



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа