Статьи

Кораблин Иван Алексеевич

Кораблин Иван Алексеевич
В июле 1942 года Мытищинским райвоенкоматом Иван Алексеевич был призван в армию. 

Был командиром расчета миномета 266–го гвардейской стрелковой дивизии, 8–й гвардейской армии, 1–го Белорусского фронта.

Сражался на Курской дуге. 7 июля 1943 г. был ранен, но остался в строю, его расчет продолжал вести интенсивный огонь по контратакующему врагу, причинив ему большой урон. Со своим батальоном форсировал реки Днепр и Южный Буг. На Днестре получил второе ранение. Летом 1944 г. его часть перебросили на 1-й Белорусский фронт; расчет Кораблина в числе первых форсировал р. Вислу.

В январе 1945 года под Радомом расчет Кораблина, ведя огонь по контратакующему врагу, уничтожил три пулеметные точки, 35 солдат и офицеров противника. За проявленные мужество и стойкость Приказом от 16 февраля 1945 года старшего сержанта Кораблина Ивана Алексеевича наградили орденом Славы третьей степени.
6 февраля 1945 года у деревни Вулен противник предпринял несколько атак. Расчет Кораблина выпустил по врагу десятки мин. В десяти километрах южнее города Киц (Германия) Кораблин огнем из миномета уничтожил 3 станковых пулемета, бронетранспортер, около 30 гитлеровцев. Приказом от 31 марта 1945 года за проявленную храбрость Кораблин Иван Алексеевич награжден орденом Славы второй степени.

При наступлении на Берлин в апреле 1945 года расчет Кораблина, находясь в боевых порядках стрелкового батальона, активно поддерживал пехотинцев. Так, 16 апреля расчет Кораблина уничтожил 15 гитлеровских солдат и офицеров, 17 апреля – вражеский расчет и четырех пехотинцев, вооруженных противотанковым оружием («фаустников»), 18 апреля – 70 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Кораблин Иван Алексеевич был награжден орденом Славы первой степени. Он стал полным кавалером ордена Славы.

В сентябре 1945 года Иван Алексеевич демобилизовался в звании старшего сержанта. Жил в Мытищах, продолжал работать на заводе до выхода на пенсию в 1963 году.

Умер Иван Алексеевич в 1979 году.

Его имя увековечено на мемориальном комплексе в Парке Победы города Данкова.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

30 апреля
День пожарной охраны



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа