Статьи

Терёхин Макар Фомич

Терёхин Макар Фомич
С августа 1915 года служил в Русской императорской армии рядовым и унтер-офицером. Участник 1-й мировой войны. С марта 1917 года – на фронте, сражался с немецкими войсками в Прибалтике, произведён в старшие унтер-офицеры.

В августе 1918 года Макар Терёхин добровольно вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны. Член РКП(б)/КПСС с 1919 года. В должностях взводного инструктора волостного всеобуча, заведующего оружием батальона ВЧК в Калуге, командира взвода участвовал в боях против войск генерала Мамонтова, банд Махно и Антонова. В 1920 году окончил 1-е Киевские пехотные курсы.

После Гражданский войны много учился: в 1925 и в 1931 годах он окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени 3-го Коминтерна, в 1932 году – Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава имени А.С. Бубнова, в 1935 году - академические курсы технического усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина.

Участвовал в вооруженном конфликте с Японией на р. Халхин-Гол. Командир 11-го механизированного корпуса (1-я армейская группа) Терехин отличился при овладении высотами Палец, Зеленая, Ремизова, которые японцы превратили в мощный узел сопротивления, опоясанный траншеями, колючей проволокой, надолбами. 22-23 августа в ходе ожесточенных боев огневые точки врага были уничтожены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за умелое руководство войсками корпуса и личный героизм в боях полковнику Терёхину Макару Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командовал и далее 20-м танковым корпусом в Монголии по декабрь 1939 года. С 3 марта 1940 года участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, будучи назначен командиром 19-го стрелкового корпуса. 

С марта 1941 года командовал 2-й Краснознамённой армией Дальневосточного фронта. В годы Великой Отечественной войны армия прикрывала границу с оккупированной японцами Манчжурией, четыре года находясь в полной боевой готовности. Одновременно в её рядах готовились многие части для действующей армии, затем направленные на фронт. В начале августа 1945 года армия была передана в состав 2-го Дальневосточного фронта.

После войны до декабря 1945 года М.Ф. Терёхин командовал той же армией, затем - стрелковым корпусом. В 1949 году он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (Военная академия Генерального штаба). С 1949 года - помощник командующего войсками Белорусского и Северного военных округов. С 1954 года генерал-лейтенант танковых войск Терёхин М.Ф. - в запасе.

Жил в городе Рязани. Скончался 30 марта 1967 года. Похоронен на Скорбященском кладбище города Рязани.

Награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями, иностранной наградой - орденом Боевого Красного Знамени (Монгольская Народная Республика, 1939).


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

30 апреля
День пожарной охраны



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа