Статьи

Перегудов Алексей Иванович

Перегудов Алексей Иванович
В 1935 г. призван в Красную Армию. В 1936 г. окончил школу мл. авиац. специалистов (ШМАС), направлен стрелком в полк бомбардировочной авиации. С ноября 1937 по февраль 1938 г. учился в ШМАС по летному профилю, окончил ее в звании мл. лейтенанта и получил назначение в одну из авиац. частей Ленинградского военного округа. Член ВКП(б) с 1939 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В мае 1940 г. ст. лейтенант А.И.Перегудов награжден орденом Красного Знамени.

В Великой Отечественной войне - с 10 октября 1941 г. В декабре 1941 г. Перегудов награжден орденом Красной Звезды. Он назначается штурманом эскадрильи 34-го гв. Тихвинского Краснознаменного бомбардировочного авиац. полка (276-я бомбардировочная авиац. дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) с присвоением звания капитана. Эскадрилья бомбардировщиков Пе-2 майора Гречишкина и капитана Перегудова наносила удары по батареям, воинским эшелонам, аэродромам, наблюдательным пунктам, складам с горючим и боеприпасами противника. К февралю 1943 г. Алексей Иванович совершил 220 боевых вылетов, из них 164 - ночью, 45 - на самолете Пе-2.

Из наградного листа: «Участвовал в бомбардировочных налетах на Хельсинки, Котка, по аэродромам противника: Красногвардейск, Сиверская, Котлы, Сиворицы, по ж.-д. станциям...Бомбардировал передний край обороны противника. Произвел более 25 вылетов на выполнение специальных заданий в тылу противника.

30 сентября 1943 г., ведущим 5 самолетов Пе-2 выполнял задачу по уничтожению дальнобойной артбатареи противника, стреляющей по Ленинграду в районе Павкуля. При подходе к цели группа наших пикировщиков была встречена ураганным огнем ЗА противника. В момент входа в пикирование самолет тов. Перегудова прямым попаданием был подбит в мотор и загорелся. Воспитанный в духе преданности своей Родине, гвардии капитан Перегудов вместе со своим командиром, предпочитая геройскую смерть позорному плену, направил горящий самолет на артбатарею противника...».

Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 г. посмертно.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды, медалями.

Похоронен в г. Гатчина Ленинградской обл. На могиле уставлен памятник скульптора Г.А. Черненко. Имя А.И.Перегудова носят улицы в г. Гатчина (Ленинградская обл.) и р.п. Сапожок. 

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа