Статьи

Тюнин Федор Михайлович

Тюнин Федор Михайлович
В Красной Армии с 1936 года. Служил в 202-й воздушно-десантной бригаде в г. Хабаровске. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года, в этом же году окончил политшколу.В действующей армии с сентября 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Степном, позже – на 2-ом Украинском фронте. 

Служил в истребительном противотанковом дивизионе 10-й ВДД. На фронте организовал группу снайперов, которая в период с 6 по 30 июля 1943 г. на участке обороны 19 гвардейского воздушно-десантного полка уничтожила 9 немцев, за что Федор был представлен к ордену Красной Звезды приказом командира дивизии №032 от 11 июля 1943 года.

Гвардии младший лейтенант Ф.М. Тюнин отличился осенью 1943 года при форсировании реки Днепр и захвате плацдарма на его западном берегу. Переправившись в числе первых через Днепр, взвод Тюнина занял позиции южнее села Днепровокаменка Днепропетровской области. 14 октября 1943 г., собрав крупные силы, при поддержке танков, немцы перешли в наступление, пытаясь сбросить в Днепр наши сильно поредевшие десантные группы. Советские воины сражались самоотверженно и сдержали натиск противника. Взвод уничтожил 6 танков и 70 фашистов. Тюнин подбил и сжег 2 танка. Оставшись в живых один из взвода, он продолжал бой. Трижды фашисты пытались уничтожить его, но он заставлял их отступать. Лишь разрыв вражеского снаряда остановил сопротивление Героя. Гвардии младший лейтенант был найден на вторые сутки после боя подоспевшим подкреплением. Он был полузасыпан землей, без сознания, но живой. Вокруг стояли сожженные танки и лежало 25 убитых фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм» гвардии младшему лейтенанту Тюнину Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды.

В 1945 г. он окончил курсы «Выстрел». С 1969 г. майор Тюнин – в отставке. Жил в г. Харькове (Украина).

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 8 апреля 1973 г. В с. Бутырки установлена мемориальная доска.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа