Статьи

Воронков Владимир Романович

Воронков Владимир Романович
В декабре 1940 г. призван в Красную Армию. В 1941 г. окончил авиац. школу, в 1943 г. - Краснодарское объединенное военное авиац. училище. На фронт прибыл в июле 1943 г. в звании лейтенанта в 190-й гв. штурмовой авиац. полк (12-я гв. штурмовая авиац. дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), в боевых действиях - с августа 1943 г. После 4 боевых вылетов на штурмовку войск противника был переведен на самолет связи По-2. 

Из наградного листа: "...как летчик с отличной техникой пилотирования, тов. Воронков использовался на самолете По-2 по розыску самолетов, севших вынужденно после выполнения боевых заданий, и по доставке к ним техников, а также по связи с дивизией и корпусом: всего совершил до 250 полетов, при этом во время трех полетов был атакован вражескими истребителями и только благодаря отличному владению самолетом По-2 сумел уйти от вражеских самолетов невредимым..." 

После неоднократных просьб о переводе на боевые задания с лета 1944 г. летал на самолете-штурмовике Ил-2. Участвовал в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской наступательных операциях, в боях за города Будапешт и Прагу. 

Из наградного листа: "...В районе Мартон-Вашар противник сосредоточил танки и пехоту для контратаки наших частей... Тов. Воронков 8 и 9 декабря 1944 г. 4 раза летал в бой заместителем ведущего группы 8 Ил-2... группой уничтожено 4 танка, 2 автомашины, 1 батарея ЗА, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника... 14 января с.г. [1945 г.] группа самолетов Ил-2, в которой тов. Воронков был заместителем ведущего, в районе Байна наносила бомбардировочно-штурмовой удар по мотомеханизированным частям противника... лично тов. Воронков уничтожил и повредил 5 автомашин..." К концу войны Воронков совершил 101 боевой вылет на самолете Ил-2. 

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 г. После войны продолжал службу в ВВС. С 1948 г. майор Воронков – в запасе. Окончил Тульский механический институт. Живет в г. Алексин Тульской обл., где его имя увековечено на стеле. 

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., орденами Отечественной войны 2-й степ., Красной Звезды, медалями. 

В 2001 г. присвоено звание «Почетный гражданин города и района».


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа