Статьи

Ефремов Фёдор Пантелеевич

Ефремов Фёдор Пантелеевич
После окончания начальной школы работал на лесозаготовках, в колхозе. С 1937г. жил в Москве, работал плотником Мосстроя на строительстве мостов через Москву-реку. В 1939 г. был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке в саперной части. В июле 1942 г. в составе дальневосточных частей Ф.П. Ефремов попал под Сталинград, принимал участие в битве на Курской дуге. 

В темноте сентябрьской ночи саперы 92-гo гвардейского отдельного саперного батальона 81-й гвардейской стрелковой дивизии готовились к форсированию Днепра. Несмотря на непрерывный артиллерийско-минометный огонь противника, гвардейцы сооружали плоты, доставали рыбацкие лодки и ремонтировали их. Особой смелостью среди бойцов отличалось отделение комсомольца сержанта Федора Ефремова. 

Всю ночь 26 сентября 1943 г. совершались ночные рейсы саперов и стрелковых рот. Всего за первые сутки Ефремов переплывал Днепр 48 раз (24 рейса), 150 солдат и офицеров перевез он на правый берег. Это позволило расширить захваченный гвардейцами плацдарм в районе с. Бородаевка (Днепропетровская область). 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. Федору Пантелеевичу Ефремову присвоено звание Героя Советского Союза. 
После боев на Днепре его послали на курсы по подготовке политсостава. В звании младшего лейтенанта Ефремов продолжал воевать, являясь парторгом минометного батальона. Участвовал в боях при освобождении Болгарии, Венгрии, Чехословакии. На территории Австрии получил тяжелое ранение. День Победы встретил в госпитале. В 1946г. По состоянию здоровья ушел в запас. 

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., медалями. 

Ефремов Ф.П. Умер 7 декабря 2007 года.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа