Статьи

Кирюшкин Алексей Петрович

Кирюшкин Алексей Петрович
В апреле 1941 года был призван в Красную Армию Выборгским райвоенкоматом города Ленинграда. Службу проходил на территории Эстонии. С началом Великой Отечественной войны на фронте. До 1942 года служил пулемётчиком, с 1943 года — миномётчиком.

К началу 1944 года в составе 415-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии, считался лучшим командиром миномётного расчёта. В январе 1944 года старший сержант Кирюшкин получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». За то что, во время боев в районе белорусской деревни Неделькино в период со 2 по 5 января 1944 года со своим расчётом разбил обоз противника, уничтожил 2 огневые точки и до 15 противников.

Участник Люблин-Брестской операции, в ходе которой советские войска вышли к границе СССР с Польшей, продолжив наступление на варшавском направлении. 30 июля 1944 года в бою за населенный пункт Киевец старший сержант Кирюшкин вместе с расчётом вёл прицельный огонь по вражеским огневым точкам. Уничтожил пулемёт с расчётом, около 15 противников, чем содействовал продвижению стрелковых подразделений.

Приказом по частям 1-й стрелковой дивизии от 1 августа 1944 года старший сержант Кирюшкин Алексей Петрович награждён орденом Славы 3-й степени.

В следующих боях, при отражении контратак противника, пытавшегося вырваться из окружения, расчёт старшего сержанта Кирюшкина уничтожил 5 автомашин с боеприпасами и другими грузами, артиллерийское орудие, 2 станковых пулемета и до 50 солдат и офицеров врага. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

13-17 февраля 1945 года в ожесточённых боях в районе города Тухель расчет старшины Кирюшкина уничтожил 4 огневые точки, подавил, совместно с другими расчётами, огонь миномётной батареи, истребил до 25 противников. При отражении нескольких контратак старшина Кирюшкин вывел свой расчет в расположение стрелковых рот и лично корректировал огонь.

Приказом по войскам 70-й армии от 12 апреля 1945 года старшина Кирюшкин Алексей Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.

После окончания боёв старшина Кирюшкин был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками старшина Кирюшкин Алексей Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В октябре 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. В течение двух лет работал председателем колхоза «Дружба» в родном селе. После продолжительной болезни в течение четырех лет работал дорожным мастером в с. Ижевском Спасского р-на.

В 1968 году вышел на пенсию и переехал в город Рязань. Работал в школе-интернате. Умер 10 марта 1977 года. Похоронен на Сысоевском кладбище города Рязани.

В июне 2007 г. портрет Кирюшкина пополнил аллею Славы г. Спасск-Рязанский. В июне 2008 г. на доме № 39 по ул. Островского в г. Рязани, где он жил, установлена мемориальная доска.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа