Статьи

Калинин Михаил Степанович

Калинин Михаил Степанович
В ВМФ с 1934 г. Окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в 1938 г. Служил на крейсере "Киров" и на подводных лодках Балтийского флота. 

Участник советско-финляндской войны (1939–1940 гг.). 

С начала Великой Отечественной войны по январь 1942 года командир штурманской боевой части ПЛ Щ-303, затем по апрель 1942 года — помощник командира ПЛ Щ-303 (командир — Иван Васильевич Травкин. Участвовал в двух боевых походах. 

В 1943 году окончил Высшие специальные курсы командного состава подводного плавания (КУОПП) имени С. М. Кирова. В октябре 1943 года назначен помощником, а 24 февраля 1944 года командиром ПЛ Щ-307 («Треска») 3-го дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В должности командира Щ-307 совершил два боевых похода на Балтике.

Успешная атака 16 января 1945 год, в результате попадания торпеды загорелся и утром следующего дня затонул на мелководье немецкий транспорт «Henrietta Schulze».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года капитан-лейтенанту за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВМФ. В 1956 г. окончил Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, затем командовал соединением подводных лодок на Северном флоте, преподавал в военно-морских училищах. 

С 1965 г. капитан 1 ранга М.С. Калинин в запасе. Жил и работал в Ленинграде. 

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. 

Скончался 4 июля 1978 г. в Ленинграде. Похоронен на Красненьком кладбище. 

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа