Статьи

Харчевин Федор Павлович

Харчевин Федор Павлович
В 1919 г. добровольно вступил в Красную Армию. Участник гражданской войны. В 1935 г. окончил Военную инженерную академию.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Участвовал в боях в районе г. Козельска, в Острогожско-Россошанской, Харьковской оборонительных и наступательных операциях в составе войск Западного и Воронежского фронтов. В 1943 г. полковник Харчевин – начальник инженерных войск 3-й гвардейской танковой армии, принимал непосредственное участие в боевых операциях по разгрому немецко-фашистских войск.

В октябре-ноябре 1943 г. полковник Харчевин Ф.П. организовал форсирование танковой армией р. Днепр южнее г. Киева, укрепление и удержание захваченного плацдарма на правом берегу реки.

Звание Героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1943 г.

В 1945 г. Харчевину присвоено звание генерал-майора инженерных войск. В 1951 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Занимал должности начальника инженерных войск Дальневосточного военного округа и заместителя начальника управления строительства, отдавая много сил и энергии делу укрепления ВС СССР. С 1955 г. в запасе.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды, польским орденом «Крест храбрых», медалями.

Умер 28 мая 1969 года.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа