Статьи

Кондаков Василий Яковлевич

Кондаков Василий Яковлевич
В 1932 году переехал в Москву. Работал на различных хозяйственных должностях.

В Красной Армии в 1929—1932 годах и с июля 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Участвовал в обороне Москвы и зимнем контрнаступлении под Москвой. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Член КПСС с 1943 года.

Гвардии лейтенант Кондаков особо отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сёл Глебовка и Ясногородка на правом берегу Днепра осенью 1943 года. В представлении к награждению командир 212-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Борисов М. С. Написал: 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр, севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии лейтенанту Кондакову Василию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года старший лейтенант гвардии В.Я.Кондаков в запасе. Жил и работал на административно-хозяйственных должностях в городе Москве.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Умер 25 февраля 1956 года. Похоронен в Москве на Алексеевском кладбище.

Семья Кондакова передала в фонды Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника личные вещи, Звезду Героя и другие боевые награды.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа