Статьи

ФРОЛОВСКИЙ СЕМЕН АЛЕКСЕЕВИЧ

ФРОЛОВСКИЙ СЕМЕН АЛЕКСЕЕВИЧ
На фронтах Великой Отечественной войны – с первых дней в составе 1-й авиац. транспортной дивизии Главного командования ВВС Красной Армии. Член ВКП(б) с 1942 г. Командир корабля Ли-2 1-го авиац. полка ст. лейтенант Фроловский к июню 1943 г. совершил более 500 боевых вылетов на линию фронта и в тыл врага. Общий налет 5 800 часов. Перебросил разведгруппам, партизанам и частям Красной Армии, действующим в тылу врага, более 2 500 т вооружения, боеприпасов, взрывчатых веществ, медикаментов. Высадил более 1 000 разведчиков-десантников. Вывез из тыла врага более 300 раненых. По специальным заданиям совершил полеты над территорией Германии, Финляндии, Австрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, находясь беспрерывно в воздухе по 12-13 часов. 

Зимой 1941-1942 гг. Фроловский доставил в блокадный Ленинград 250 т продовольствия и вывез из Ленинграда 2 300 специалистов оборонной промышленности, раненых бойцов и командиров Красной Армии. 3 ноября 1941 г. во время полета в осажденный Ленинград был атакован вражескими истребителями над Ладожским озером. Борт-стрелок был ранен, поврежден пулемет, выведен из строя один мотор, пробиты бензо- и маслобаки, повреждено управление. На борту были раненые и убитые пассажиры. Во время воздушного боя экипажем было сбито 2 истребителя противника. На 1-м моторе летчики дотянули самолет до аэродрома Новая Ладога и мастерски посадили машину. 

В марте-мае 1943 г. Фроловский дважды совершил беспосадочный полет из Англии в СССР через Европу, перегнав 2 самолета «Албимал». Выполнил ряд ответственных заданий по особому поручению разведывательного управления (РУ) Генштаба Красной Армии, Центрального штаба партизанского движения, совершил десятки рискованных полетов, садился в нескольких км от вражеских аэродромов, взлетал под обстрелом вражеских минометов и автоматчиков, горел в самолете. 

Из наградного листа: «В ночь с 12 на 13 июня 1943 г. тов. Фроловский по особому заданию РУ Генштаба КА совершил ночной полет в тыл противника с посадкой в районе Лепель для вывозки особо важных пассажиров. На ограниченной площадке размером 500 м с почти непригодным грунтом для посадки и взлета совершил посадку, захватил 9 пассажиров, взлетел и искусным маневром прошел над расположением карательного немецкого отряда, который находился в это время в 3 км от площадки». 

Звание Героя Советского Союза присвоено 7 августа 1943 г. 

Летом 1944 г. во время перелета в пункт базирования под г. Тамбовом Фроловский по пути остановился в родном с. Назарьево, увиделся с отцом, несколько часов провел среди односельчан. Поле, на которое он приземлился, с тех пор называют «Фроловским». 

День Победы встретил в США в кругу товарищей по особой авиац. группировке. 

С 1946 г. капитан Фроловский – в запасе. Жил в г. Москве. Работал пилотом в международной группе Аэрофлота. Неоднократно приезжал на родину, в 1994 г. был на открытии обелиска Славы в с. Высокое Сараевского р-на. 

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степ., 2 орденами Красной Звезды, медалями. 


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа