Статьи

Агафонов Валентин Александрович

Агафонов Валентин Александрович
В Красной Армии с января 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Сражался на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской наступательных операций. 

Наводчик орудия танка Т-34 47-й гвардейской танковой бригады комсомолец гвардии старший сержант Валентин Агафонов 15-25 января 1945 года при освобождении городов Груец, Жирардув, Сохачев и Быдгощ (Польша), действуя в разведке, метким огнём уничтожил 6 пушек, 5 крупнокалиберных пулемётов, 3 бронетранспортера, 7 гранатометчиков с фаустпатронами, 16 автомашин и 50 подвод с военными грузами и до роты гитлеровцев. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Агафонову Валентину Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза. 

Но не суждено было Герою получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Валентин Агафонов был ранен в одном из последующих боёв и скончался от ран 5 мая 1945 года. Похоронен на братском кладбище в городе Калининграде. 

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды. 

В городе Касимов одна из улиц носит имя Героя. Его барельеф установлен на Мемориале Славы в Касимове.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа