Статьи

Чиликин Иван Петрович

Чиликин Иван Петрович
С сентября 1936 по октябрь 1938 г. проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации служил в 40-м отделении милиции г. Москвы. В начале Великой Отечественной войны, несмотря на бронь, добился призыва в армию. Призван 27 июня 1941 г. Киевским РВК г. Москвы. Осенью 1941 г. воинская часть, в которой он служил, обороняла северо-западный рубеж столицы. Командир отделения станковых пулеметов сержант Чиликин принял свой первый бой у ст. Крюково. 6 декабря 1941 г. наши войска перешли в наступление. Чиликин был ранен и направлен в госпиталь, но, не долечившись, вернулся в свою часть.

В составе отдельного арт. дивизиона участвовал в Сталинградской битве. 22 декабря 1942 г. получил 2 ранения и был отправлен в госпиталь. После излечения старшине Чиликину было поручено формирование маршевых рот запасной бригады для фронта. В составе новой части участвовал в боях за освобождение городов Витебска, Минска, Прибалтики, форсировании р. Немана, сражениях в Восточной Пруссии. Старшина и парторг роты 995-го стр. полка (263-я стр. дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) старшина Чиликин отличился при штурме г. Кенигсберга (ныне г. Калиниград) 6-9 апреля 1945 г.

Из наградного листа: «...При прорыве внешнего оборонительного пояса первым поднялся в атаку... и ворвался во вражескую траншею, забросал гранатами станковый пулемет противника и с группой бойцов в количестве 5 человек, действуя огнем автоматов и гранатами, в траншейном бою захватил в плен 150 немецких солдат и офицеров. Стремительно продвигаясь вперед, рота встретила на своем пути 2 вражеских дота, мешавших продвижению. Парторг Чиликин лично вызвался уничтожить 1 дот. Получив разрешение командования, несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь, подполз к доту и забросал его амбразуры гранатами. После уничтожения дота рота стремительно ворвалась на окраину города. В это время выбыл из строя командир роты. Тов. Чиликин принял на себя командование ротой... с ротой захватил в плен 200 немцев и уничтожил более 100».

Звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 г.

День Победы встретил в г. Данциг (г. Гданьск, Польша). После войны демобилизован, жил в г. Москве. Работал гранитчиком, сантехником в МГУ. Заслуженный строитель РСФСР.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., медалями.

Умер 27 мая 1985 г.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа