Статьи

Курлов Василий Иванович Полный кавалер ордена Славы

Курлов Василий Иванович  Полный кавалер ордена Славы
В Красную Армию призван в феврале 1942 г., служил в 1039-м стр. полку 223-й стр. дивизии; с октября 1942г. – разведчик полка. Прошел от Сталинграда до Вены, форсировал реки Донец, Днепр, Южный Буг, Днестр и Прут. 

После Сталинградской битвы дивизия, в состав которой входил 1039-й полк, с боями следовала по Северному Кавказу на города Моздок и Армавир. Оттуда – многокилометровый бросок на Украину. Полки 223-й дивизии с ходу форсировали Днепр и двигались в глубь Правобережной Украины. Были освобождены города Каховка и Кировоград. 

Ранней весной 1944 г. батальоны 1039-го полка участвовали в захвате и удержании плацдарма на правом берегу р. Южный Буг у д. Константиновки. Ночью передовой отряд, в составе которого воевал Курлов, достиг правого берега, выбил противника из траншеи и занял плацдарм, с которого пошло дальнейшее наступление на этом участке фронта. В середине апреля 1944 г. при форсировании Днестра разведчики захватили плацдарм на западном берегу реки и удерживали его до подхода основных частей. 

26 августа 1944 г. разведчик взвода пешей разведки тех же полка и дивизии (57-я армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Курлов при разгроме группировки противника в районе одной из высот (70 км юго-западнее г. Бендеры, Молдавия) в составе разведывательной группы проник в расположение противника и внезапным огнем из автомата и гранатами вызвал панику в его рядах. В результате смелых действий разведчиков было уничтожено более 10 солдат и 9 захвачено в плен. 3 сентября 1944 г. Василий Иванович был награжден орденом Славы 3-й степ. 

Отличился в Ясско-Кишиневской операции. Получив задание добыть «языка», Курлов и разведчик Макаров ночью преодолели нейтральную полосу и захватили 14 гитлеровцев во главе с обер-лейтенантом; в результате командование получило ценные данные. 

Далее войска 1-го и 2-го Украинских фронтов прошли Румынию, Болгарию. В конце сентября 1944 г. 223-я дивизия вместе с другими соединениями освобождала оккупированную территорию Югославии; за боевые заслуги при освобождении столицы страны ей было присвоено звание – Белградская. 

Затем дивизию перебросили в Венгрию, где противник оказывал яростное сопротивление. 30 января 1945 г. помощник командира взвода пешей разведки тех же полка и дивизии (4-я гв. армия, 3-й Украинский фронт) ст. сержант Курлов в районе ж.-д. ст. Чала первым ворвался в траншею противника, в бою огнем из автомата и гранатами уничтожил около 10 пехотинцев, 2 пулемета, захватил пулемет и взял в плен 1 гитлеровца. В районе оз. Балатон Василий Иванович снова взял ценного «языка». 15 июня 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степ. 

24 апреля 1945 г. в составе тех же полка и дивизии (46-я армия, 3-й Украинский фронт), находясь в разведке в районе населенного пункта Нидерхоллабрунн (20 км севернее г. Вены, Австрия), в составе группы разведчиков проник в расположение противника. Внезапным огнем из автоматов и гранатами бойцы создали панику среди гитлеровцев, одного пленили. Курлов был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. 
19 августа 1955 г. награжден орденом Славы 1-й степ. 

В 1946 г. старшина Курлов демобилизован. Жил в г. Красногорске Московской обл. Работал сначала слесарем-трубопроводчиком на Красногорской ткацкой фабрике, затем - старшим инженером на Красногорском механическом заводе им. С.А. Зверева. 

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степ., двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Участник Парадов Победы в Москве 1945 и 1995 гг. 

Умер 18 октября 1995 г. 

27 апреля 2000 г. в г. Красногорске на доме № 24 по ул. Братьев Горожанкиных, где он жил, установлена мемориальная доска. 

9 мая 2004 г. на центральной площади районного центра Путятино состоялось торжественное открытие фотографии Василия Ивановича Курлова на мемориальной доске, расположенной у обелиска воинам-путятинцам, погибшим в Великую Отечественную войну. Поэт Л.С. Терехин посвятил В.И. Курлову поэму «На переправе».


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа