Статьи

Щербаков Иван Иванович

Щербаков Иван Иванович
С сентября 1943 года лейтенант И. И. Щербаков на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 19-го истребительного авиационного полка   (176-го Гвардейского ИАП ).

Сражался на 1-м Украинском, 3-й Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах в должности старшего лётчика, а с октября 1944 года - командира эскадрильи.

К концу войны командир эскадрильи 176-го Гвардейского истребительного авиационного Проскуровского Краснознамённого ордена Александра Невского полка   (265-я истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт )  Гвардии капитан И. И. Щербаков совершил 123 успешных боевых вылета. Провёл 20 воздушных боёв, в которых уничтожил лично 15 самолётов противника.

10 мая 1945 года командир 176-го Гвардейского ИАП Гвардии полковник П. Ф. Чупиков подписал наградной документ на присвоение Гвардии капитану И. И. Щербакову звания Героя Советского Союза, в котором указывал:

"Являясь образцом в боевой работе на ярких и конкретных примерах воспитывает свой подчинённый состав эскадрильи в духе преданности Социалистической Родине и жгучей ненависти к врагу. Получая самые ответственные задачи лично сам выполняет их и водит в бой свой подчинённый состав. Имея богатый опат в лётной работе, грамотно передает его подчинённому составу.

Под руководством и непосредственным участием Щербакова его эскадрилья произвела 505 боевых успешных вылетов, проведено 38 воздушных боёв в ходе которых сбито 45 самолётов противника. Свои потери 1 экипаж. Лично сам сбит не был, аварий и поломок не имеет.
За период с 30 января 1944 по 1 мая 1945 года произвёл 123 успешных боевых вылета на свободную охоту. Участвовал в 20 воздушных боях, в которых лично сбил 15 самолётов противника, в том числе: 3 Mе-109, 10 FW-190, 2 FW-189. Материалы подтверждающие акт сбития самолётов противника в виде раппортов экипажей и фотоснимков произведённых из фотокинопулемёта хранятся в штабе полка".

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Гвардии капитан Щербаков Иван Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны продолжил службу в ВВС. С 1957 года Гвардии полковник И. И. Щербаков - в запасе. Жил в городе Кременчуг Полтавской области. Умер 4 декабря 1960 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

За период службы награждён орденами: Ленина, Красного Знамени   (дважды), Александра Невского, Красного Знамени  (дважды); медалями.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа