Статьи

Присягин Николай Алексеевич

Присягин Николай Алексеевич
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года. Воевал с июня по декабрь 1941 года на Северо-Западном фронте, с мая по декабрь 1942 года – на Калининском фронте. Ранен 28 сентября 1942 года.

В 1944 году окончил Саратовское бронетанковое училище.

С марта 1944 года до конца войны сражался на 1-м Украинском фронте  в 229-м танковом полку 70-й механизированной бригады. 

Особо отличился  в Берлинской стратегической наступательной операции и в ходе штурма Берлина.

В  боях на ближних подступах к Берлину 23 апреля 1945 года ворвался со своей ротой танков Т-34 в пригороды Берлина Лихтенроде и Мариенфельде. Рота успешно обеспечила продвижение стрелковых подразделений к Тельтов-каналу. В уличных боях лично уничтожил три танка «Тигр»,  два самоходных орудия, шесть полевых орудий, большое количество гитлеровцев. С группой бойцов роты взял в плен 65 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, Присягину Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Н.А.Присягин продолжал службу в Советской Армии. В 1947 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1956 году – Военную академию бронетанковых войск. 

С 1960 года майор Н.А.Присягин – в  запасе. Жил в городе Новомосковск Тульской области,  работал в тресте домостроения начальником отдела кадров.

Именем Героя названа улица Новомосковска,  на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Имя Н.А.Присягина увековечено на аллее Героев (улица Московская) и на стенде Мемориала павшим в Великой Отечественной войне в городе Новомосковске.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды, медалями. 

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа