Статьи

Игонин Василий Александрович

Игонин Василий Александрович
11 января 1943 года был призван в Красную Армию Спасским райвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны с 30 января 1943 года.

21 февраля 1945 года в бою по удержанию важной высоты в районе города Лиепая (Латвия) при отражении контратаки противника огнем из пулемета уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Вел огонь пока пулемет не был разбит снарядом из танка, сам Игонин ранен а второй номер расчета убит. Вражеский танк «тигр» подошел вплотную к позиции расчета и мог прорваться во фланг батальона. Взяв 2 противотанковые гранаты, гвардии ефрейтор Игонин бросился под вражеский танк и взорвался вместе с ним. Он сознательно пошел на самопожертвование, тем самым обеспечил успешное выполнение задачи батальоном.

Был похоронен на месте боя, позднее перезахоронен в братской могиле на воинском кладбище в городе Приекуле (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Игонину Василию Александровичу присвоено звание героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу» (26.09.1944).

В селе Исады его имя увековечено на обелиске, установленном в честь погибших воинов-земляков, на доме, где жил Герой, открыта мемориальная доска.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа