Статьи

Краснов Николай Иванович

Краснов Николай Иванович
С сентября 1939 г. проходил срочную службу в Красной Армии, был демобилизован. Повторно призван в сентябре 1942 г. Милославским РВК.

В боях Великой Отечественной войны - с октября 1942 г. В 1943 г. был награжден медалью «За отвагу». Наводчик орудия 1852-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка  сержант Краснов отличился в наступательных боях при освобождении Украины.

Из наградного листа: "...28 августа 1943 г. в районе с. Мартыновка Полтавской обл. противник предпринял ожесточенную атаку 12-ю танками с десантом автоматчиков на батарею, оставшуюся без пехотного прикрытия.

Товарищ Краснов, находясь впереди остальных орудий своей батареи, огнем прямой наводки уничтожил 3 вражеских танка и до 40 человек немецких автоматчиков. Атака была отбита.

29 сентября 1943 г. в районе совхоза "Холодный" Полтавской области в коротком и ожесточенном бою батарея уничтожила 7 вражеских танков, из них орудие тов. Краснова уничтожило 2 вражеских танка. Танки врага остановились и открыли губительный артиллерийский огонь с места по батарее, подбив при этом 2 наших орудия и вывели из строя весь личный состав расчетов. Танк типа "Тигр" выдвинулся вперед на батарею и огнем и своими гусеницами стремился раздавить единственно оставшегося в живых из батареи наводчика тов. Краснова с его орудием, продолжавшего стрелять по вражескому танку. Когда между "Тигром" и орудием оставалось несколько метров, товарищ Краснов укрылся в ровик (углубление, вырытое в земле и предназначенное для укрытия орудий, солдат). «Тигр» над ровиком товарища Краснова 3 раза развернулся и, полагая, что спрятавшийся в нем расчет уничтожен, двинулся в тыл нашим частям.

Тов. Краснов вышел из ровика, развернул свое орудие и с расстояния в 50 метров 3-мя выстрелами уничтожил  этот танк типа "Тигр", выскочивший из танка экипаж расстрелял из автомата.

Всего в наступательных боях товарищ Краснов своим орудием уничтожил 7 вражеских танков, 2 самоходные пушки, 4 противотанковых орудия и до роты солдат и офицеров противника".

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 декабря 1943 г.

Член ВКП(б) с 1944 г.

В 1945 г. Краснов окончил Ростовское противотанковое артиллерийское училище, в 1948 г. - КУОС. С 1968 г. полковник Краснов - в запасе. Работал в военкоматах городов Чаплыгина, Липецка, Березовки, Данкова. Жил в г. Данкове Липецкой области, работал в райисполкоме. Проводил активную общественную работу. Почетный гражданин г. Данкова.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В 1999 г. один из переулков г. Данкова назван именем Краснова. На доме в г. Данкове, где он проживал с 1978 по 2001 г., установлена мемориальная доска.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа