Статьи

Назин Иван Ильич

Назин Иван Ильич
На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 г. Участвовал в боях на Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах. Сражался с врагами в небе над городами Сталинградом, Севастополем, Одессой и Майкопом. Командир звена 6-го бомбардировочного авиационного полка младший лейтенант И.И. Назин за период участия в боях совершил 152 боевых вылета, из них 104 ночью, на бомбардировку важных объектов и войск противника.

И.И. Назин успешно выполнял любые сложные задания командования. Хорошо владевший техникой пилотирования, осмотрительный в любой сложной обстановке, быстро принимавший решения, он был мастером меткого огня и бомбометания.

16 марта 1942 г. при выполнении боевого задания у населенного пункта Кият экипаж Ивана Ильича  был атакован двумя истребителями МЕ-109, но успел укрыться в густой облачности и, обманув противника, нанес удар по наземным целям, уничтожил 1 орудие и минометную точку противника. Фотоаппарат засвидетельствовал прямые попадания бомб.

Спустя 3 дня, при выполнении нового задания, экипаж Назина принял неравный бой с тремя самолетами противника. Более 100 пробоин получил самолет после этого вылета. На поврежденном самолете И.И. Назин вышел на цель, уничтожил 1 орудие с прислугой и вернулся на свой аэродром.

26 июля 1942 г. И.И. Назин получил задание вылететь в район Севастополя, помочь нашим войскам в борьбе с превосходящими силами противника. Предстояло ударить по тяжелым орудиям, обстреливавшим Севастополь. Огнем противника самолет Ивана Ильича был поврежден, загорелся правый мотор, но летчик продолжил полет, вышел на цель, уничтожил 1 прожектор и особо мощную артиллерийскую установку противника "Дора". После выполнения задания произвел посадку на севастопольский аэродром.

Летом 1942 г. враг рвался к Сталинграду. 30 июля 1942 г. при сплошной облачности и сильном противодействии противника Назин разбомбил переправу через р. Дон в районе г. Ростова-на-Дону, а 12 октября 1942 г. под проливным дождем уничтожил два немецких самолета в районе ст. Белореченская (с 1958 г. Белореченск, Краснодарский край).

28 ноября 1942 г. в сложных метеоусловиях при выполнении боевого полета на аэродром противника в районе г. Майкопа, Назин вышел на цель и уничтожил 2 самолета. В ночь на 19 декабря 1942 г. Назин в составе своего звена в районе ст. Хадыженская, попав под ураганный огонь зенитных орудий, умело вышел из ослепительных лучей вражеских прожекторов и бомбовыми ударами вызвал 2 огромных пожара в центре воинской части немцев, уничтожил 2 автомашины с войсками и 1 с боеприпасами.

Всего экипажем Назина было уничтожено: 7 самолетов, 2 танка, 1 склад с горючим, 1 арт. батарея, 1 минометная батарея, 2 прожектора, 6 автомашин с грузом, 1 переправа, 1 вагон с боеприпасами, много живой силы противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 1 мая 1943 г.

Летом 1943 г. подразделение, в котором служил И.И. Назин, перебазировалось на территорию Тульской обл. Начались бои на Курской дуге. 17 августа 1943 г. вражеские бомбардировщики атаковали аэродром. Назин вывел машину из капонира в сторону взлетной дорожки. На взлете его самолет взорвался, Иван Ильич погиб.

Похоронен близ с. Волынцево Тульской области, недалеко от Веневского шоссе. На месте захоронения стоит памятник в виде ракеты. На мраморной доске написано, что здесь похоронены защитники г. Тулы, среди которых значится имя И.И. Назина.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

Школе № 22 в п.г.т. Купавне, в которой учился герой, в 1966 г. присвоено его имя. Подвиг И.И. Назина увековечен в Музее дальней авиации Центра боевого применения и переучивания летного состава Дальней авиации в Дягилево (г. Рязань). Его имя и портрет - на Доске "Слава Героям" в городском сквере Ряжска.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа