Статьи

Фролов Александр Филиппович

Фролов Александр Филиппович
В 1938 г. призван в Красную Армию. В 1940 г. окончил Челябинское военное авиац. училище штурманов. Член ВКП(б) с 1942 г. 

В действующей армии – с 26 июня 1941 г. Штурман самолета, затем штурман звена, штурман эскадрильи. 5-й гв. Севастопольский бомбардировочный авиац. полк (50-я авиац. дивизия, АДД), в котором служил Фролов, участвовал в обороне Ленинграда, Кавказа, Крыма, Сталинграда и других городов, бомбил объекты противника в городах Хельсинки, Данциге, Кенигсберге, Варшаве, Праге, Будапеште, Бреслау и Берлине. 

В июле 1941 г. во время бомбардировки скопления танков и живой силы противника в районе г. Новоград-Волынского (Украина) в один из моторов самолета Фролова попал снаряд, но экипаж сумел посадить изрешеченный осколками самолет на своей территории. 

К сентябрю 1942 г. гв. ст. лейтенант Фролов совершил 164 боевых вылета на бомбардировку военных объектов, живой силы и техники врага. Уничтожил 14 самолетов на земле и 4 в воздушных боях, 34 танка, 68 автомашин с войсками и грузами , 14 ж.-д. вагонов, 1 переправу, 4 склада с горючим, 6 - с боеприпасами. 

Из наградного листа: «Тов. Фролов является лучшим штурманом в полку по самолетовождению в сложных метеоусловиях... его посылают на выполнение самых ответственных и трудных задач в сложных метеоусловиях днем и ночью... Всего совершил 340 боевых вылетов на бомбардирование различных объектов противника». 

Звание Героя Советского Союза присвоено 31 декабря 1942 г. 

После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 г. окончил Высшую военную летно-тактическую школу командиров частей, служил на командных должностях. С 1959 г. полковник Фролов – в запасе. Жил в г. Днепропетровске (Украина). 

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., орденом Красной Звезды, медалями. 

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа