Статьи

Фроликов Дмитрий Георгиевич

Фроликов Дмитрий Георгиевич
В 1938 г. призван Коломенским РВК Московской обл. на службу в Балтийский ВМФ. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. 
Великая Отечественная война застала морского пехотинца сержанта Фроликова под г. Ленинградом, где он служил на торпедном катере. За проявленые в первых боях воинское мастерство и мужество был награжден медалью «За отвагу». В 1943 г. участвовал в боях Ельнинско-Дорогобужской наступательной операции. После 4-го ранения его направили в Горьковское танк. училище, окончив которое в 1944 г. мл. лейтенант Фроликов прибыл во 2-й гв. Тацинский танк. корпус (11-я армия, 3-й Белорусский фронт), позднее был назначен командиром взвода разведки 3-го танк. батальона 4-й гв. танк. бригады. Отличился 26-27 июня 1944 г. в операции «Багратион». В ходе сражения на подступах к р. Березине взвод Фроликова получил приказ отрезать путь врагу, отступавшему из-под г. Орши. 26 июня 1944 г. им был захвачен перекресток дорог Смоленск-Минск, Орша-Смоляны севернее д. Туровичи. Из засады взвод разгромил вражескую автоколонну численностью до 150 автомашин, шедших под прикрытием 6 танков. 2 танка и 3 самоходные установки врага были подбиты, уничтожено до 100 солдат и офицеров. 27 июня танкисты Фроликова стремительным броском захватили переправу у д. Дымово. Был отрезан противнику путь к отступлению в Шкловском и Круглянском р-нах, разгромлена автоколонна из 170 машин, уничтожены 2 танка, 2 самоходные пушки и арт. батарея, истреблено до 100 гитлеровцев. 28 июня взвод Фроликова овладел переправой у д. Остров, отрезав тем самым оршанской группировке противника путь к отступлению. 

Из наградного листа: «Лично экипажем Фроликова уничтожено 2 танка Т-3, 3 самоходные пушки, раздавлено гусеницами 2 орудия, до 100 автомашин и до роты солдат и офицеров. Захвачена артбатарея и 2 исправных танка Т-3 и Т-6». 

В июле 1944 г. взвод Фроликова был направлен в разведку на подступах к г. Минску, где находящаяся в окружении 4-я немецкая армия создала мощную систему обороны. Танкисты гв. мл. лейтенанта Фроликова, ведя бой, в числе первых вошли в Минск. 

Зимой 1945 г. участвовал в освобождении Литвы. В одном из сражений за г. Кибартай он был ранен, но продолжал бой. Погиб 2 февраля 1945 г. Похоронен на воинском кладбище в г. Кибартай.  Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. посмертно.  Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., медалями. 

Фроликов навечно зачислен в списки своей воинской части. 22 июля 1963 г. на открытии обелиска на его могиле присутствовали жена и дочь. 6 мая 1964 г. именем Героя названа одна из улиц г. Минска в р-не Слепянки, улица в г. Барановичи (Белоруссия) носит его имя, там же открыты мемориальные доски. В послевоенные годы танк Фроликова, первым ворвавшийся в Минск, был найден и установлен на гранитном пьедестале в центре города. В г. Коломна Московской обл. установлен бюст Героя. Имя мл. лейтенанта Фроликова высечено на мраморном стенде в мемориальном зале Музея истории Великой Отечественной войны в г. Минске и на мемориальной плите в центральном сквере р.п. Сапожок. 

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа