Статьи

Манакин Михаил Григорьевич

Манакин Михаил Григорьевич
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Политрук роты 81-го горностр. полка (163-я стр. дивизия, 9-я армия) мл. политрук Манакин 12 декабря 1939 г. заменил выбывшего из строя командира 4-й роты. Командуя ротой, на лыжах обошел высоту, занятую противником, первым поднялся в атаку. В рукопашной схватке рота уничтожила большое количество вражеских солдат и захватила высоту.

Звание Героя Советского Союза присвоено 26 января 1940 г.

В 1941 г. окончил Военно-политическую академию им. Ленина. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 г. в должности комиссара полка. После гибели командира принял на себя командование полком. Участвовал в боях на Курской дуге, форсировании рек Днепра и Десны, освобождении Украины. Был специальным военным корреспондентом рязанской областной газеты «Сталинское знамя». С мая 1944 по март 1945 г. учился в Военной академии Генштаба, после чего вновь направлен на фронт. День Победы встретил в г. Дрездене.

После войны продолжал службу в армии. В 1954 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С 1959 г. подполковник Манакин - в запасе. Жил в г. Москве. Работал ст. инженером специального КБ одного из заводов, во Всесоюзном электротехническом институте.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степ., Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды, медалями.

Умер 10 октября 1977 г.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа