Статьи

Карпухин Михаил Терентьевич

Карпухин Михаил Терентьевич
В 1939 г. призван в Красную Армию. Окончил Вольскую военную авиац. школу пилотов в 1942 г., поступил в Ворошиловградское авиац. училище, которое окончил в 1943 г. С июня 1943 г. – в действующей армии на должности заместителя командира разведывательной авиац. эскадрильи 175-го штурмового авиац. Полка (9-й смешанный авиац. корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт). Участвовал в освобождении Югославии, Венгрии, Румынии, Болгарии, закончил боевой путь в Берлине. За годы войны совершил 120 боевых вылетов.

Из наградного листа: "...102 боевых вылета произвел в сложных метеорологических условиях при низкой облачности 25-50 м в снегопадах и туманах... все боевые вылеты по разведке тов. Карпухин выполняет боем, в результате чего лично уничтожил: 160 автомашин с пехотой и грузом, 150 повозок, 6 бензоцистерн с горючим, 2 паровоза, более 30 танков и до 400 солдат и офицеров противника, сбил 14 вражеских самолетов..."

Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 г.

После войны продолжил службу в ВВС. Член ВКП(б) с 1949 г.

В 1953 г. окончил Военно-воздушную академию. Служил заместителем командира корпуса противовоздушной обороны страны. С 1969 г. полковник Карпухин в запасе. Жил в городах Днепропетровске, Киеве, работал начальником отдела, заместителем, начальником 2-го управления Министерства черной металлургии Украинской ССР.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степ., 2 орденами Красной Звезды, орденом Красной Звезды Венгерской Народной Республики, медалями.

Умер 3 декабря 1979 г., похоронен в г. Киеве.

На здании Больше-Коровинской школы, где он учился, в мае 1985 г. установлена мемориальная доска.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа